Лечение острого легочного сердца

При лечении острого легочного сердца основными направлениями являются поддержание адекватного заполнения правого желудочка, устранение гипоксемии и ацидоза, восстановление нормального ритма сердца и лечение основного заболевания.
У большинства пациентов с декомпенсированным ХОЗЛ и cor pulmonale гипоксемия носит обратимый характер.
Кислород следует применять осторожно, но пациентам с задержкой СО2 оксигенотерапия не противопоказана.
Ацидоз значительно усиливает воздействие гипоксемии на сосудистое сопротивление легких, в то время как гиперкарбия без ацидоза обладает меньшим эффектом.
Это нужно помнить при решении вопроса о необходимости буферного смещения рН при так называемой допустимой гиперкапнии.
Важно устранить бронхоспазм, инфекцию и задержку мокроты.
Если выраженная полицитемия осложняет хроническую гипоксемию, осторожное снижение гематокрита примерно до 55 % может значительно уменьшить вязкость крови, снизить постнагрузку правого желудочка и улучшить перфузию миокарда.
Для улучшения вязкости рекомендуется согревание больного, находящегося в гипотермии. Воздействие сердечных гликозидов и инотропных препаратов, а также мочегонных средств при остром cor pulmonale варьируется; эти препараты должны применяться с осторожностью. Некоторое усиление диуреза помогает уменьшить венозный застой в нижних конечностях, кишечнике и портальной системе.
Диурез может уменьшить растяжение правого желудочка и напряжение миокарда, улучшая его постнагрузку и перфузию.
Любое снижение сердечного выброса, вызванное усилением диуреза, может также вызвать вторичное уменьшение РРА.
У больных, которым для поддержания адекватного ударного объема требуется значительное растяжение правого желудочка и полное взаимодействие правого и левого сердца, форсированный диурез или венотомия могут иметь неблагоприятные или даже катастрофические последствия.
Следовательно, необходимо тщательно мониторировать давление в центральных сосудах. Воздействие кардиотонических агентов при остром легочном сердце также непредсказуемо. Дигиталисные препараты оказывают только незначительное инотропное воздействие на функцию не гипертрофированного правого желудочка, но они могут быть полезны при хроническом сог pulmonale и для нормализации сердечного ритма при мерцании предсердий без снижения сердечного выброса.
Инотропные препараты типа допамина и добутамина могут улучшить функцию левого желудочка, поддерживая перфузионное давление миокарда правого желудочка и усиливая благотворный эффект межжелудочковых взаимосвязей при расширении желудочка.
Кроме того, поскольку в сокращении обоих желудочков участвуют перегородка и циркулярные волокна миокарда, улучшение сократимости левого желудочка благоприятно влияет и на правый желудочек.
Однако аритмии, вызванные этими препаратами, могут нарушать предсердно-желудочковую координацию, которая поддерживает эффективное заполнение и функцию правого желудочка. У небольшой части больных блока-торы кальциевых каналов (например, нифедипин) уменьшают сопротивление легочных сосудов и увеличивают сердечный выброс путем уменьшения постнагрузки правого желудочка.
Этот эффект, однако, является весьма непостоянным; такие препараты могут также угнетать функцию миокарда или уменьшать коронарное перфузионное давление.
У пациента с окклюзией легочных вен применение антагонистов кальция может сопровождаться тяжелыми осложнениями, потому что они расширяют прекапиллярные артериолы, вызывая отек легких.
При выборе окончательной терапии или физиологической адаптации для больных с явно обратимой легочной гипертензией бывает целесообразна ингаляция окиси азота (или аэрозоля простациклина).
К сожалению, постепенно развивается толерантность к окиси азота и этот способ не обеспечивает решение проблемы на длительное время.
Острая дыхательная недостаточность Механизмы циркуляторных нарушений при ОРДС. На ранних стадиях острого респираторного дистресссиндрома (ОРДС) сердечный выброс обычно увеличивается в ответ на стресс или как компенсация гипоксемии, однако такое явление наблюдается реже, если заболевание находится на продвинутой стадии.
Функция одного или обоих желудочков может ухудшаться по мере нарастания патологического процесса в легких, создавая проблемы доставки кислорода к тканям.
Механизмы нарушения функции сердца, которое возникает при далеко зашедшей дыхательной недостаточности, до конца не ясны.
Эффективная преднагрузка уменьшается в результате применения ПДКВ, повышения проницаемости капилляров, вторичной жесткости миокарда, вызванной ишемией, и выброса катехоламинов.
Сократимость каждого желудочка может быть нарушена гипотензией, ишемией, электролитными расстройствами или кардиодепрессивными факторами, появляющимися в кровотоке в связи с сепсисом, травмой или другим воспалительным процессом.
Сдавление, облитерация и гипоксическая вазоконстрикция легочных сосудов нарушают наполнение весьма чувствительного к изменениям постнагрузки правого желудочка, который представляет собой насос большой емкости с низким давлением.
Увеличивающееся напряжение стенки желудочка также приводит к снижению его перфузии. Тяжелая легочная гипертензия в поздних стадиях ОРДС является зловещим признаком.

Оценка адекватности перфузии.

Отдельные органы широко различаются по своей потребности в кислороде, завершенности экстракции О2 и приспособляемости к ишемии или гипоксии. Ткани мозга и сердца особенно чувствительны к гипоксии.
В этих органах высока потребность в О2 на 1 г ткани, запасы О2 минимальны и извлечение О2 происходит относительно полно, даже в нормальных обстоятельствах.
Малозаметные изменения психики могут быть первым признаком гипоксемии, но разнообразные причины (например, ранний сепсис, дегидратация, возбуждение, бессонница, лекарственные воздействия) приводят к дезориентации и летаргии, которые трудно интерпретировать. Признаком неадекватной перфузии жизненно важных органов часто являются холодные и влажные кожные покровы, но применение вазопрессоров и нарушение сосудистой регуляции, встречающееся у больных в критических состояниях, снижают диагностическую ценность этого симптома.
Нормальные почки служат своего рода окном, через которое можно увидеть адекватность перфузии жизненно важных органов путем наблюдения за изменениями диуреза, рН и составом электролитов.
Адекватный объем мочи, выделение натрия и бикарбонатов говорят о достаточном почечном кровотоке, когда почки функционируют нормально.
К сожалению, изменения в объеме и составе мочи часто наступают в результате действия лекарственных средств, нарушения функции клубочкового и канальцевого аппарата или отражают особенности диуреза, не являясь показателем адекватности перфузии. Поскольку недостаточная перфузия активизирует анаэробный путь метаболизма, артериальные рН и концентрация бикарбоната падают, происходят повышение уровня молочной кислоты и увеличение дефицита анионов.
Адекватность сердечного выброса редко удается точно определить по какому-нибудь одному расчетному индексу, однако анализ содержания О2 в артериальной и смешанной венозной крови дает ценную информацию о снабжении тканей кислородом и его утилизации.
В последние годы было проведено исследование рН слизистой оболочки желудка как чувствительного маркера, указывающего на недостаточность снабжения кислородом жизненно важных органов.
Несмотря на ценность таких показателей, неадекватность системного транспорта О2 лучше всего оценить, используя совокупность параметров, в частности клиническое исследование чувствительных к состоянию перфузии органов и систем (выделение и состав мочи, психический статус, ЭКГ и т. п.), сердечный индекс, общепериферическое сосудистое сопротивление, присутствие или отсутствие метаболического ацидоза, насыщение смешанной венозной крови кислородом (SvO2) и рассчитанную экстракцию О2. Улучшение адекватности перфузии при ОРДС.
Кроме усилий, направленных на улучшение сердечного выброса и повышение содержания кислорода в артериальной крови (например, трансфузии, введение инотропных или вазоактивных препаратов), можно принять меры для улучшения оксигенации тканей и перфузии путем уменьшения метаболической потребности и оптимизации концентрации гемоглобина в крови.
Метаболические потребности (и потребность в перфузии) могут быть значительно уменьшены за счет устранения сепсиса и гипертермии, уменьшения возбуждения и двигательного беспокойства, а также средствами, помогающими уменьшить работу дыхания (О2, бронхолитики, вспомогательная вентиляция легких).
Проводя терапию, направленную на улучшение сердечного выброса при ОРДС, следует исходить из частоты сердечных сокращений, сократимости и условий наполнения каждого желудочка в отдельности.
Небольшие повышения легочного венозного давления могут вызвать перегрузку легких жидкостью, что требует увеличения уровня ПДКВ, среднего давления в дыхательных путях и дополнительной подачи О2.
Следует предпринять все возможное, чтобы уменьшить постнагрузку правого желудочка путем коррекции гипоксемии и ацидоза.
Хотя на ранней стадии ОРДС должен поддерживаться некоторый минимальный уровень ПДКВ, чтобы избежать поражения легкого самим респиратором (повреждение, индуцированное аппаратом ИВЛ), чрезмерное и ненужное повышение среднего давления в дыхательных путях может перерастянуть проходимые ацинусы, сжимая, таким образом, альвеолярные капилляры и повышая сопротивление изгнанию крови из правого желудочка.

Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция

Артем уже перенес сложнейшую операцию на открытом сердце по протезированию клапанов. Но сейчас состояние Артема крайне нестабильно, развилась аритмия, не поддающаяся лечению, требуется еще одна операция. В России ее могут Как раз в это время в наш поселок приехали кардиологи из Краевого ...
Источник: https://lenta.ru/articles/2017/02/28/rusfond22/

Одесса и УПА: Как Шухевич лечился в "Лермонтовском" санатории (ФОТО)

А не рискованными и отчаянными ли были поездки главнокомандующего УПА на побережье Черного моря для лечения и отдыха. В молодости Роман Шухевич был известен как спортсмен и вполне здоровый человек. Однако годы подпольной жизни, с его постоянными физическими, ...
Источник: https://www.048.ua/news/1571640

Бцж, или самая заметная прививка

Могут поражаться не только легкие и бронхи, но и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы (результат - бесплодие), глаза (исход - слепота), сердце, органы пищеварительной системы, кожа и подкожная клетчатка (появляются гнойнички, бугорки, язвочки и рубцы, раньше все это ...
Источник: https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/2696047-bczh-ili-samaya-zametnaya-privivka.html

Витамин D защищает пожилых от легочных инфекций

Уже очень скоро тяжелые респираторные заболевания будут лечить витамином D, как полагают американские исследователи. Они выяснили, что пожилые пациенты, получающие большие дозы этого солнечного витамина, на 40% реже сталкиваются с легочными инфекциями....
Источник: http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/53403-vitamin-d-zaschischaet-pozhilyh-ot-legochnyh-infekciy.html



Новые показания препарата Прадакса

Новые данные двух исследований свидетельствуют об в эффективности препарата Прадакса для профилактики рецидивов тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии

- Препарат Прадакса (дабигатрана этексилат) снижает риск рецидива тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) на 92% по сравнению с плацебо1
- У пациентов, получавших препарат Прадакса, риск клинически значимых кровотечений (включая крупные

Источник: http://news.rin.ru/news/355665/ - Новости





Гемодинамика - Популярные ресурсы

Легочное сердце - причины, симптомы, диагностика и лечение
Механизм развития легочного сердца. Ведущее значение в развитии легочного сердца имеет ... - http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/cardio-pulmonary-failure

Перикардит сердца: что это такое, лечение, симптомы ...
Перикардит сердца: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки - http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/kardiologiya/perikardit-serdtsa-lechenie-simptomy-prichiny.html

Анатомия коронарных артерий сердца ⋆ Лечение Сердца
ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ. Прочитайте: Широкое применение селективной ... - http://heal-cardio.ru/2016/02/05/anatomija-koronarnyh-arterij-serdca/

Симптомы перикардита сердца и лечение. Сухой перикардит ...
В статье рассматриваются симптомы перикардита и дается информация о различных формах ... - http://fb.ru/article/245420/simptomyi-perikardita-serdtsa-i-lechenie-suhoy-perikardit-simptomyi

Лечение острого легочного сердца - Библиотека

Современные лекарственные средства, Клинико-фармакологический справочник практического врача
864 pages
Современные лекарственные средства, Клинико-фармакологический справочник практического врача

Длительность лечения — 1—2 мес. ... СЕРДЦА. НИТРАТЫ. ИЗОСОРБИДА ДИНИТРАТ (15050РВЮЕ 01ШТКАТЕ). Апо-Исдн (Аро-1зс1п), Аэросонит ( АегозопИ), ... терапии), некоторые формы легочной гипертензии, легочного сердца (в составе комбинированной терапии). ... как средство скорой помощи при остром инфаркте миокарда и острой левожелу- дочковой недостаточности на ...

Современные лекарственные средства
798 pages
Современные лекарственные средства

При СН препарат способствует разгрузке миокарда за счет уменьшения преднагрузки на сердце. ... лечение после ИМ, ХСН (в составе комбинированной терапии), некоторые формы легочной ги- пертензии, легочного сердца (в составе ... приступов стенокардии; как средство скорой помощи при остром ИМ и острой левожелудоч- ковой недостаточности на догоспитальном этапе.

Еще по Теме