Плавающий баллонный катетер СУОНА ГАНЦА

В определенном смысле забота о функции и стабильности сердечно-дыхательной системы помогает определить потребность в интенсивной терапии.
Получение надежных данных о сердце и сосудистой сети имеет большое значение в диагностике, выборе лечения и времени вмешательств.
Однако интерпретацию сложных отношений между давлением и кровотоком в сосудах часто затрудняют спонтанные колебания метаболизма и изменения давления в дыхательной системе, которые влияют на кровоток.

ВВЕДЕНИЕ ПЛАВАЮЩЕГО БАЛЛОННОГО КАТЕТЕРА

Методы введения плавающего баллонного катетера детально описаны, однако есть несколько моментов, которые здесь стоит подчеркнуть.
У больных с кровотечением врач должен выбрать участок, подходящий для прямого приложения давления.
В отличие от подключичных и бедренных сосудов внутренняя яремная вена представляется самым простым и наименее чреватым осложнениями доступом.
Можно опробовать несколько вариантов точки введения катетера. Правая сторона обеспечивает более прямой и надежный доступ к верхней полой вене, но можно использовать и подход слева.
При пункции внутренних яремных или подключичных вен вводить катетер нужно в положении пациента лежа на спине или, что предпочтительно, с приподнятыми нижними конечностями (обратное положение Тренделенбурга), чтобы гарантировать расширение сосуда и снизить риск воздушной эмболии.
Больному, страдающему одышкой и сидящему в оптимальном для дыхания положении, для этого могут понадобиться предшествующее введение успокаивающих средств и интубация трахеи. Если интубация не показана, должен быть рассмотрен доступ к бедренным или плечевым сосудам.
Переход к правому желудочку и легочной артерии проявляется внезапными изменениями соответственно систолического и диастолического давлений. Во время введения применяется "правило нарастающих 20 см": правое предсердие обычно достигается на расстоянии 15—20 см от входа в кожу при катетеризации правой внутренней яремной вены (при катетеризации правой яремной вены расстояние несколько больше). В правый желудочек обычно входят на расстоянии 20 см от кожи, в легочную артерию (ЛА) — на расстоянии 40 см, а заклинивания достигают в пределах 60 см. Невыполнение этого правила может указывать на неверное размещение или на скручивание катетера.

Трудности введения и установки катетера

Проблемы, которые встречаются во время установки катетера, можно в целом разделить на две категории: а) трудность входа в центральные вены грудной клетки; б) трудность направления конца катетера в легочную артерию.
Проблемы обоих типов могут быть преодолены только с приобретением достаточного опыта. В отношении входа в центральные вены решающий шаг — это применение внутреннего проводника.
Если возникают трудности в определении положения внутренней яремной вены пробной иглой, может принести пользу ультразвуковое (доплеровское) исследование. Вводить катетер необходимо осторожно, никогда не применяя силу.
Разрез, сделанный, чтобы облегчить пункцию, должен быть достаточно длинным и глубоким и позволять без труда провести мягкий и легко повреждаемый катетер.
В некоторые моменты введения положение просвета иглы или катетера нужно подтвердить возможностью забрать кровь осторожной аспирацией.
В дополнение к анатомическим отклонениям, общие причины трудностей, с которыми сталкиваются при установке конца катетера в надлежащее положение, включают низкий сердечный выброс, значительную легочную гипертензию с перегрузкой правого желудочка (ПЖ) и регургитацией крови при недостаточности трехстворчатого клапана, а также выраженное расширение ПЖ.
Баллон нужно всегда раздувать осторожно, легко, без применения излишнего усилия. Когда катетер введен через правую внутреннюю яремную вену, баллон раздувают на расстоянии 15 см от точки входа в шею.
Для введения в следующую сосудистую область конец катетера никогда не следует продвигать больше, чем на 20 см от его предыдущего положения.
Другими словами, характерная для верхней полой вены (ВПВ) кривая должна быть отмечена при введении катетера на расстоянии в пределах 20 см от входа под кожу, а в ПЖ катетер должен войти гораздо меньше, чем на 40 см.
В легочную артерию проникают в пределах первых 35— 50 см перемещения его конца. Если катетер был введен на 45 см, а характерная для легочной артерии (ЛА) кривая не получена, следует подозревать скручивание или неправильное положение катетера.
После того как катетер вошел в центральную вену, пациент может быть перемещен в положение лежа на боку или в положение Фаулера (Fowler) для обеспечения благоприятной ориентации баллона и кровотока.
Полезным подспорьем в трудных случаях может быть рентгеноскопия, к которой особенно целесообразно прибегнуть перед попыткой ввести катетер через бедренный доступ: последний часто представляет больше проблем, чем использование плечевых, подключичных или яремных вен.

Интерпретация данных полученных с помощью катетера СУОНА ГАНЦА

Плавающий баллонный катетер позволяет получить три группы первичных данных:
1) центральное венозное давление, давление в легочной артерии и давление в перекрытом баллоном сосуде (давление "заклинивания");
2) сердечный выброс (СВ);
3) пробу смешанной венозной или прошедшей альвеолы капиллярной крови.
Эта информация может использоваться в первичной форме или обрабатываться для получения полезных показателей: состояния объема жидкости, функции и нагрузки правого и левого желудочков и перфузии тканей.








Еще по Теме