Доставка кислорода в органы

Одно из наиболее полезных применений данных о сердечном выбросе — лечение гипоксемии. Поскольку ткани пытаются извлечь такое количество кислорода, которое требуется, чтобы поддержать аэробный метаболизм, напряжение О2 в смешанной венозной крови падает, когда доставка О2 (произведение величин СВ (сердечный выброс) и содержания О2 в артериальной крови) становится неадекватной метаболическим потребностям тканей.
Если доля венозной > шунтирующей легкие, остается неизменной, напряжение О2 в артериальной крови может резко упасть, так как эта не насыщенная кислородом кровь смешивается с кровью, прошедшей через капилляры хорошо вентилируемых участков легких. Таким образом, угнетенный СВ может вносить определенный вклад в гипоксемию, а изменения сердечного выброса иногда объясняют озадачивающие изменения в напряжении артериального О2.
При выборе соответствующего уровня ПДКВ у пациентов с угрожающей жизни гипоксемией нередко оказывается целесообразным измерить СВ в качестве одного из основных факторов, детерминирующих доставку О2.
Угнетение венозного возврата, совпадающее с применением ПДКВ, может свести на нет любое позитивное влияние улучшения легочного газообмена на доставку О2 к тканям. Анализ смешанной венозной крови предоставляет ценную информацию для оценки доставки кислорода и потребности в нем.
Кровоснабжение определенных органов (например, почек) не управляется строго уровнем метаболизма, так что содержание О2 в венозной крови широко варьируется в различных участках организма. Обычно кровь в нижней полой вене более насыщена кислородом, чем кровь в верхней полой вене.
В состоянии шока, однако, часто встречается обратная ситуация. Пробы, взятые из того или другого центрального сосуда или из не полностью смешанного объема в пределах правого предсердия, не представляют собой смешанную венозную кровь. Проба из проксимальной части легочной артерии более пригодна для анализа, поскольку смешивается в правом желудочке.
Необходимо позаботиться о том, чтобы кровь набиралась медленно, при распущенном баллоне катетера и с расположением его конца в проксимальной части легочной артерии. Если эти условия не соблюдаются, попадание в пробу крови, прошедшей капилляры, может привести к ложному завышению содержания кислорода.
Ценность анализа смешанной венозной крови лучше всего продемонстрировать с учетом динамики потребности и доставки О2 в ткани.
Произведение величин СВ и артериального содержания кислорода определяет общую скорость доставки кислорода в ткани.
Каждый орган получает переменный процент от общего количества, который может быть обилен, относительно адекватен или недостаточен, чтобы удовлетворить аэробные метаболические потребности.
Напряжение О2 (PvO2) и насыщение (Бл02) венозного оттока отражают баланс между доставкой и потребностью.
Если в случае роста потребности тканей поток не повышается, большее количество О2 извлекается из каждого миллилитра капиллярной крови и значения РЛО2 и S-02 падают. Наоборот, когда отношение "доставка О2/потребность О2" увеличивается, артериовенозная разница по кислороду уменьшается, а РvО2 и Sv02 повышаются.
РvО2 и Sv02 могут не отражать серьезный дефицит перфузии, если артериальная кровь проходит через анатомические или функциональные шунты, в которых не происходит газообмена. Например при циррозе, отравлении цианидом или на ранних стадиях сепсиса шунтированный поток может обусловить нормальную или высокую величину Sv02, несмотря на серьезную тканевую гипоксию.
Из-за этих отклонений в распределении и использовании тканями кислорода всегда стоит вычислять содержание анионов и одновременно контролировать лактат в плазме. Постоянно низкое венозное напряжение О2 более надежно сигнализирует об анемии или об угрожающем кризисе кровообращения.
Уменьшение кровотока и содержания О2 в артериальной крови (из-за снижения Sa02 или гемоглобина) сокращает эффективный транспорт О2, приводя к меньшим значениям РvО2 и Sv02.
Использование показателя насыщения кислородом смешанной венозной крови и его ограничения Насыщение кислородом смешанной венозной крови коррелирует с выживанием при остром инфаркте миокарда, острой дыхательной недостаточности и шоке.
Когда доставка О2 снижена по сравнению с нормальным уровнем без соответствующего изменения потребности в О2, начале происходит компенсация в тканях путем поддержания потребления кислорода (V02) за счет падения SvО2, Т. е. за счет увеличения степени экстракции кислорода тканями: (Sa02 - S,02)/(Sa02).
Однако после некоторой критической величины доставки О2 механизм извлечения кислорода достигает предела компенсации, Sv02 стабилизируется и V02 становится зависимым от доставки. Как только эта критическая величина достигнута, Sv02 теряет чувствительность к изменениям перфузии.
Такая зависимость доставки была продемонстрирована и на экспериментальных моделях острого повреждения легких у животных, и в некоторых клинических ситуациях. Ниже этой критической величины доставки О2 аэробный механизм должен быть дополнен анаэробным метаболизмом.
Величина SvO2, при которой достигается этот предел, изменяется в зависимости от того, была ли доставка уменьшена анемией, артериальной гипоксемией или падением сердечного выброса. Несмотря на важное значение Pv02 как всеобъемлющего индикатора напряжения О2 в тканях, снабжающихся конечной частью капилляров, этот показатель может измениться с изменением сродства гемоглобина к 02, даже когда его содержание остается стабильным.
Поэтому прямая оценка SvO2 — предпочтительный показатель для клинической оценки взаимоотношения кислорода с перфузией; оценка SvO2 по PvO2, рН и температуре чревата ошибкой из-за нелинейного характера отношения насыщения 02 к его напряжению.
Традиционно S,O2 опаляют в индивидуальных пробах крови лабораторными приборами, которые измеряют SvO2 методом передаточной оксиметрии (кооксигенометрии) или определяют содержание 02 элементом горения.
Зависимость доставки кислорода от его потребления (А02) и от насыщения смешанной венозной крови (SvOz).
Если доставка 02 уменьшена относительно нормальной величины (например, из-за падения сердечного выброса), метаболическая потребность остается неизменной. Увеличенное извлечение кислорода первоначально может поддерживать его потребление за счет падения SvO2. На некотором критическом уровне доставки достигаются пределы извлечения и VO2 становится зависимым от величины доставки.
Применение отражательной оксиметрии с волоконной оптикой совместно с баллонным катетером позволило непрерывно контролировать SAO2 непосредственно у постели больного. Насыщение 02 повышается, когда кровь берется за заклиненным концом волоконного световода, позволяя различать заклиненную и демпфированную кривые РРА. (Эта методика также может помочь избежать образования инфаркта ткани вследствие неосторожного дистального перемещения катетера.)
Непрерывное измерение SvO2 также ускоряет определение оптимального уровня ПДКВ, потому что изменения тканевого 02 выявляются достаточно быстро.
Изменения SvO2 не имеют единственной интерпретации и должны рассматриваться в связи с показателями, которые определяют транспорт 02 и потребность в нем, — величиной и распределением сердечного выброса, концентрацией и функцией гемоглобина, напряжением 02 в артериальной крови и уровнем метаболизма.
VO2 = Q ( Са02 - Cv02)
VO2 a Q Hgb (SaO2 -SvO2)
SvO2 a SaO2 -VO2/QHgb

В больницы Бурятии под видом медицинского кислорода поступал технический газ

Зоя Занабадарова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Бурятии, уточнила: «Данное лекарственное средство не проверялось на надежность, на качество, на какие-то побочные действия, на примеси, которые могут содержаться в лекарственном средстве как Туяна Будажапова, начальник ...
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2854551&cid=17

Остеохондроз - начало болезней: как узнать, что спина нуждается в лечении

специалист» по заболеваниям, связанным с нарушением кровообращения: артритам, артрозам, остеохондрозу, варикозу, гипертонии 1-2 степени, – потому что способствует значительному улучшению циркуляции крови, доставке кислорода и питания в органы и выводу продуктов ...
Источник: http://sntat.ru/zdravookhranenie/48988-osteokhondroz-nachalo-boleznej-kak-uznat-chto-spina-nuzhdaetsya-v-lechenii

Эффективный препарат для системной энзимотерапии

Метод системной энзимотерапии заключается в лечении энзимами и их соединениями, которые воздействуют не на определенный орган, а в целом на процесс жизнедеятельности. Многие ученые склоняются к мысли, что за энзимами — будущее. Медицина — далеко не единственная сфера их Ученым известно об ...
Источник: http://www.neboley.com.ua/ru/govmedicine/2017/03/03/160427

Здоровые зубы, пища для зубов

Зубы – индикатор здоровья внутренних органов. Они страдают больше всего от наших вредных и неправильных Главная функция железа – доставка кислорода и обеспечивание процесса насыщения клеток кислородом. Оно немаловажно для зубного роста у детей, здоровья полости ...
Источник: http://lady.siteua.org/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/616849/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B__%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2








Доставка кислорода в органы - Библиотека

Рыдающее Дыхание — Здоровье Без Лекарств. 2-е Издание +dvd
317 pages
Рыдающее Дыхание — Здоровье Без Лекарств. 2-е Издание +dvd

Первый камень бросил профессор К. П. Бутейко. В результате многочисленных лабораторных исследований он сделал вывод, что процесс доставки кислорода в клетки органов не является таким простым, как обычно ...
Обзор книги
Health without drugs.

Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц, [законы управления здоровьем]
220 pages
Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц, [законы управления здоровьем]

дований он сделал вывод, что процесс доставки кислорода в клетки органов не является таким простЫм, как обычно представлялось исследователям. Тот факт, что кислород из легких попал в кровеносную систему, еще совсем ...
Обзор книги
Методика, представленная в книге, обеспечивает выздоровление больных сахарным диабетом без применения инсулина, сахароснижающих лекарств м диеты

Еще по Теме