Осложнения при использовании катетера СУОНА ГАНЦА

Катетер Суона — Ганца никогда не следует вводить без неоспоримых показаний, и получаемые с его помощью данные необходимо умело интерпретировать.
Неправильные решения, вытекающие из неверного истолкования данных, являются наиболее распространенными серьезными "осложнениями" этой методики.
В дополнение к вредным последствиям ошибок в получении или интерпретации данных осложнения катетеризации легочной артерии не исключены во время введения, в течение манипуляции с катетером и в результате его расположения в центральных сосудистых структурах.

Осложнения, связанные с введением катетера

Аритмии, вызванные катетером

Преждевременные сокращения предсердий и желудочков — нередкое явление во время введения катетера Суона — Ганца, особенно когда пациент к ним предрасположен. Наиболее вероятные причины аритмии — неадекватное наполнение баллона, медленное прохождение катетера через сердце и введение катетера чрезмерной длины.
Если у пациента во время исследования есть признаки гипоксии или электролитных расстройств, следует принять особые меры предосторожности.
Была описана полная блокада сердца последовавшая за введением катетера Суона — Ганца у больных с ранее существовавшими нарушениями в проводящей системе, потому что в ходе этой процедуры часто отмечается блокада правой ножки пучка Гиса.
Вероятно, риск не так велик, как опасаются, и все же перед введением катетера пациенту с ранее отмеченной блокадой левой ножки пучка Гиса желательно иметь в своем распоряжении временный кардиостимулятор.

Неправильное расположение катетера

  Успех размещения катетера прежде всего определяется опытом. Сосудистый доступ, зачастую трудный и занимающий много времени, никогда не должен сопровождаться приложением излишней силы при введении зонда.
Врач обязан полностью владеть анализом показателей давления, полученных в результате работы затронутых исследованием сердечнососудистых структур, и не должен нарушать "правило продвижения на 20 см".

Перегиб и разрыв катетера

Перегиб катетера встречается в случаях интенсивных манипуляций, введения катетера чрезмерной длины, расширения сердца или неполного раздувания баллона во время введения. Чаще всего перегиб обнаруживается во время попытки извлечь катетер.
То же самое справедливо и в отношении его разрыва или раздувания.
Чтобы предотвратить эти серьезные осложнения, следует избегать излишних усилий при введении и удалении катетера, его выведения через иглу, а также стараться не разрезать катетер во время смены проводников.
Инфаркт легких при введении катетера встречается устрашающе часто, что объясняется скорее всего постоянным заклиниванием конца катетера или смещением образовавшегося на нем сгустка. Инфаркт происходит редко, если катетер правильно расположен (конец находится внутри главной легочной артерии) и для раздувания баллона до заклинивания требуется ввести максимальный объем (1,25—1,5 мл) воздуха.
Разрыв легочной артерии может вызвать фатальное кровотечение из дыхательных путей. Несколько факторов предрасполагают к перфорации легочной артерии: престарелый возраст, гипотермия и легочная артериальная гипертензия.
Наиболее вероятный механизм — перераздувание баллона катетера в небольшой легочной артерии, поэтому баллон никогда не нужно раздувать резко и введение воздуха следует немедленно остановить, если есть признаки приближения момента заклинивания или перераздувания.
  Никогда не следует предпринимать продвижение конца катетера без раздувания баллона. Хотя было предложено много разнообразных терапевтических мер (использование ПДКВ, целенаправленное осторожное раздувание баллона, перемещение катетера с направленным вниз обрезом конца), их эффективность не доказана.
Приоритетная задача — поддержка проходимости дыхательных путей и кровообращения, как это делается, если у пациента есть тяжелое кровохарканье.

Осложнения, связанные с длительной катетеризацией

Тромбоз

Тромбоз вокруг катетера на участке его введения или в различных точках вдоль него встречается часто, однако серьезные последствия не очень многочисленны.
Тем не менее тромбоз в месте введения катетера или вблизи этого места может привести к тромбозу подключичной вены, синдрому верхней полой вены или к окклюзии внутренней яремной вены.
Длительное стояние катетера также может привести к коагулопатии потребления тромбоцитов, легочной эмболии или к повреждению клапанов правого сердца. У большинства пациентов эти осложнения редко приобретают клиническое значение.

Инфекция

Любой постоянный катетер может вызвать серьезное инфицирование.
Легочный катетер, перекрывающий артерию, не представляет исключения.
При строгом внимании к стерильности техники введения, тщательной обработке всех линий катетера, кранов, преобразователей и устройств для введения большинство катетеров Суона — Ганца можно использовать более 72 ч без риска развития серьезных инфекционных осложнений. После этого срока случаи инфицирования учащаются.
Если в месте введения нет воспаления, а температура у пациента не повышена, катетер может оставаться на месте в течение 5 дней или даже больше.
Многие практические врачи, однако, заменяют катетеры Суона - Г анца по проволочному проводнику приблизительно через 96 ч, хотя в этом отношении стандартный подход отсутствует. Каждый раз, когда у пациента повышается температура или появляются признаки сепсиса, должны быть взяты пробы крови для посева.
Если представляется, что катетер — наиболее вероятный источник инфекции, его необходимо удалить.
Полагая, что место введения не инфицировано, некоторые врачи вводят новый катетер на том же участке.
Эта практика, однако, является спорной.
Если место введения вызывает подозрение, проводник следует удалить вместе с катетером, и, если катетеризация все еще нужна, должен быть выбран новый участок введения.

Мониторинг работы сердца с помощью катетера Свана-Ганца

Катетеризация легочной артерии с помощью катетера Свана-Ганца используется в кардиологии уже около 40 лет. Несмотря на инвазивный характер этой диагностической процедуры и связанный с этим риск осложнений, она позволяет получить огромное количество объективной ...
Источник: https://www.health-ua.org/video/serdce-i-sosudy/1024.html



Мониторинг работы сердца с помощью катетера Свана-Ганца

Для этой диагностической процедуры в вену больного (подключичную или внутреннюю яремную) сначала вводится катетер с большим просветом («интродьюсер» или проводник). Только после этого врач вводит в него собственно катетер Свана-Ганца, у которого в передней части имеется крохотный полый баллончик. После принудительного наполнения баллончика воздухом он придает катетеру плавучесть и постепенно с током крови катетер проходит через правую половину сердца пациента (предсердие и желудочек) и достигает конечного пункта назначения – легочной артерии.

Катетеризация легочной артерии с помощью катетера Свана-Ганца используется в кардиологии уже около 40 лет. Несмотря на инвазивный характер этой диагностической процедуры и связанный с этим риск осложнений, она позволяет получить огромное количество объективной информации о работе сердца, в первую очередь, об объеме сердечного выброса и сердечного индекса.

Источник: http://www.health-ua.org/video/serdce-i-sosudy/1024.html - Health-ua





Гемодинамика - Популярные ресурсы

Аневризма брюшной аорты – симптомы, лечение, операция, разрыв
Аневризма брюшной аорты представляет собой расширение или выбухание стенки брюшного ... - https://www.neboleem.net/anevrizma-brjushnoj-aorty.php

Еще по Теме