Инвазивный контроль артериального давления

Показания

Решение начать инвазивный контроль артериального давления должно быть принято с осторожностью.
Во многих случаях пациентов в критическом состоянии адекватно мониторят периодической сфигмоманометрией (вручную или автоматизировано). Пациенты в шоке, с гемодинамической неустойчивостью, злокачественной артериальной гипертонией или недостаточностью оксигенации, вероятно, более других нуждаются в катетеризации артерии.
Хорошо отрегулированная катетерная система обеспечивает точную информацию о давлении, необходимую для мониторного контроля гемодинамики, и облегчает взятие пробы крови, часто устраняя потребность в венепункции.
Артериальные катетеры обычно удобны и надежны, но иногда получаемая с их помощью информация вводит в заблуждение, особенно если лучевая артерия была канюлирована длительно.
Ошибки возникают чаще всего при контроле давления у пожилых пациентов или у страдающих заболеваниями сосудов и гипертонией.
Для оценки давления необходима сфигмоманометрическая проверка по крайней мере один раз в день.
Это особенно важно у больных, получающих вазоактивные лекарственные средства в зависимости от давления в лучевых артериях.
Если полученный с помощью манжеты результат и клиническая картина значительно расходятся с зарегистрированной величиной (обычно сфигмоманометрическое давление превышает зарегистрированное катетером), нужно рассмотреть возможность измерения давления в бедренной артерии.

Осложнения

Серьезные осложнения могут возникать из-за местного кровотечения, инфекции и тромбоза. (По этой причине следует по возможности использовать лучевую артерию не доминирующей руки.) Как правило, регионарный тромбоз лучевой артерии редко кончается повреждающей тканью ишемией и большую опасность представляет пальцевая эмболия.
Увеличивают риск такие факторы, как завышенный размер катетера, низкий сердечный выброс, ранее существовавшая артериопатия, отсутствие коллатерального кровоснабжения и применение вазопрессоров. (Размер артерии обычно пропорционален размеру запястья.) Пробу Аллена (Allen) выполняют, поднимая запястье намного выше уровня сердца и одновременно сжимая лучевые и локтевые артерии на 10 секунд, чтобы освободить от крови капиллярное русло.
Затем локтевую артерию отпускают, и через несколько секунд должен наступить прилив крови. Хотя положительный результат такой пробы обнадеживает, он не исключает возможности ишемического повреждении после тромбоза лучевой артерии.
Для артериальных измерений и пробы предпочтительно использовать катетер из тефлона (фторопласта) 20-го размера, потому что его легче вводить, он минимизирует риск тромбоза и, как правило, имеет лучшую динамическую характеристику. (Большие катетеры перекрывают сосуд, создавая стоячие волны; меньшие катетеры имеют тенденцию к перегибанию или закупориваются сгустком.)
Изредка артериальный катетер может повредить стенку сосуда, вызывая аневризму, ограниченную гематому, нейропатию сдавления или артериовенозный свищ.
Местное инфицирование встречается часто, но серьезное заражение мягких тканей возникает в редких случаях, если во время чрескожной катетеризации соблюдается стерильность; катетер используют только несколько дней и при взятии пробы крови принимают меры для обеспечения стерильности.
Более вероятные причины инфекции — бедренные катетеры и приспособления для венесекции. Вводить какие-либо лекарственные средства в лучевую артерию не рекомендуется: внутриартериальное введение некоторых веществ, особенно блокаторов кальция и вазопрессоров, может вызвать такое функциональное повреждение, как ишемический некроз руки.
Длительное промывание под высоким давлением может в принципе заставить сгусток или пузырек газа ретроградно продвинуться и обусловить мозговую эмболию.

Телемедицинские технологии – резерв для российской медицины

Контроль состояния таких пациентов с установленными диагнозами и оказание им своевременной профилактической помощи зачастую позволяют предупредить наступление обострений и за счет этого существенно снизить возможные затраты на оказание им медицинской помощи. Это особенно важно . Кроме того ...
Источник: http://www.iksmedia.ru/articles/5388882-Telemedicinskie-texnologii-rezerv.html

Суточный монитор артериального давления BPro: ваше сердце под контролем

Монитор артериального давления BPro создан, чтобы изменить ситуацию: он использует неинвазивный метод, который ещё меньше обременяет пользователя, но при этом по точности приближается к инвазивному. Запатентованная компанией HealthSTATS технология получила ...
Источник: https://3dnews.ru/935220

Изобретения российских ученых: неинвазивный глюкометр «Омелон В-2»

Уникальность разработки заключается в том, что изобретенный прибор выполняет одновременно измерение трех показателей: артериального давления, частоты пульса, уровня глюкозы в крови. Основное отличие Разработчики прибора продемонстрировали возможности аппарата, тестирование которого ...
Источник: http://www.rostov.aif.ru/health/med/izobreteniya_rossiyskih_uchenyh_neinvazivnyy_glyukometr_omelon_v-2

Омелон В-2

Это делается с целью контроля уровня сахара, при длительном повышении которого страдает весь организм, а в особенности нервы и сосуды. А так как и нервные окончания и не требует взятие крови на анализ. Кроме того, этот аппарат выгоден в финансовом плане ведь не требуются сменные тест-полоски ...
Источник: http://www.mk.ru/social/2016/10/13/omelon-v2.html



Без рецепта

Операция - традиционный метод удаления камней из почек. В последние годы врачи чаще применяют и другие методы - дистанционную литотрипсию, трансуретральную (через мочеиспускательный канал) и чрескожную нефролитолапаксию. В первом случае камни дробят дистанционно специальным аппаратом без внутреннего вмешательства в организм человека. Два других метода - инвазивные (с проникновением в тело) и применяются при крупных и множественных камнях. Эти операции проводят под местным или общим наркозом и под контролем УЗИ или рентгена. Специальными инструментами через небольшой прокол камень дробится на осколки, которые сразу же удаляются. При этом пациент возвращается к активной жизни намного быстрее, чем после традиционной открытой операции.

Источник: http://www.sb.by/post/150144/ - СБ-Беларусь сегодня





Гемодинамика - Популярные ресурсы

Вифенд – инструкция по применению, цена, таблетки ...
Инструкция по применению лиофилизата, суспензии и таблеток Вифенд. Информация о ... - http://www.neboleem.net/vifend.php

Гангрена – причины, виды (сухая, влажная, газовая и др ...
Гангрена – причины, виды (сухая, влажная, газовая и др.), первые признаки, симптомы и формы ... - https://www.tiensmed.ru/news/gangrenus2.html

Тиреоидит. Причины, симптомы, диагностика и лечение ...
Расшифровки анализов Он-лайн, Атлас симптомов и болезней - поиск причины болезни по ... - http://www.polismed.com/articles-tireoidit-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

Увеличение щитовидной железы | Симптомы и лечение ...
Увеличение щитовидной железы – одна из самых распространенных патологий, которая ... - https://ilive.com.ua/health/uvelichenie-shchitovidnoy-zhelezy_89066i15952.html

Инвазивный контроль артериального давления - Библиотека

Артериальная гипертензия, [учеб. пособие для мед. вузов]
206 pages
Артериальная гипертензия, [учеб. пособие для мед. вузов]

По сравнению с «золотым стандартом» — инвазивным измерением АД, метод Рива–Роччи не предоставляет точных значений. ... Нормальные показатели артериального давления при различных методах его измерения Измерение в амбулаторных ... Измерение артериального давления по Рива- Роччи 24-часовой мониторинг Днём (включая фазу пробуждения) — 135/85; ночью ...

Гематология и трансфузиология Гематология и трансфузиология

В соответствии с ним обязательными диапюстическими методами являются мониторинг центральной гемодинамики с использованием катетера Сван— Ганса, инвазивный контроль артериального давления. Обеспечена ...

Еще по Теме