Антиаритмические средства

Антиаритмическая терапия далека от идеала.
Антиаритмические лекарственные средства не в состоянии устранить нарушение ритма приблизительно в 50% случаев тяжелых желудочковых аритмий, и нередко профилактика никак не влияет на исход лечения.
Более того, антиаритмические лекарственные средства имеют узкий терапевтический спектр и широкую сферу побочных воздействий на желудочно-кишечный тракт и на Центральную нервную систему.
Как это ни парадоксально, чуть ли не у 20 % больных антиаритмические препараты усиливают основную проблему или вызывают новые аритмии (проаритмический" эффект). Озабоченность медикаментозным лечением физиологически безвредных аритмий может отвлекать врача от борьбы с основным нарушением (например, с ишемией, расстройством электролитного баланса, сердечной недостаточностью, тиреотоксикозом или лекарственной интоксикацией).
Склонность к аритмии часто снижается или устраняется после нормализации артериальной оксигенации, рН, дефицита калия и магния.
Для больных с артериальной гипотензией и для пациентов с не определяющимся пульсом, у которых имеются тахиаритмии, первым методом лечения должна быть электрическая кардиоверсия (не фармакотерапия).
Синхронизированная кардиоверсия — предпочтительный метод, за исключением случаев фибрилляции желудочков.
Следует отметить, что при лечении ишемической болезни сердца только применение Р-блокаторов достоверно снизило смертность, но их благоприятное влияние, по-видимому, не связано с одним лишь подавлением аритмии.
Для пациентов с желудочковой тахикардией или многократной желудочковой фибрилляцией автоматические имплантируемые кардиодефибрилляторы — эффективная терапия, сокращающая ежегодную смертность на 1—2%.
К сожалению, для установки этих устройств нужна дорогостоящая инвазивная процедура; и спорадические, неожиданные, болезненные разряды, которые создаются кардиодефибрилляторами, могут оказывать негативное психологическое воздействие.

Лидокаин

Лидокаин, антиаритмическое средство второго типа, эффективно подавляет возбудимость желудочков, но слабо влияет на суправентрикулярные аритмии.
Так как преимущества в повышении выживаемости не были продемонстрированы, а побочные эффекты общеизвестны, профилактическая терапия этим средством у пациентов, находящихся в условиях мониторинга, при инфаркте миокарда больше не рекомендуется.
Лидокаин поступает во многие органы; поэтому требуется введение одной или более дозы, чтобы поддерживать эффективную концентрацию лидокаина в плазме крови. Без такой загрузки для достижения терапевтического уровня может потребоваться многочасовая постоянная инфузия.
Насыщение обычно достигается введением двух—трех дискретных доз (например, 100, 75 и 50 мг), разделенных 7—10-минутными интервалами.
По тем же причинам для коррекции неадекватной концентрации в плазме болюсное введение лекарственного средства должно сопровождаться увеличением скорости инфузии. Дозы лидокаина следует уменьшать для пожилых пациентов и для больных с сердечной недостаточностью, шоком или заболеваниями печени.
Специальной коррекции почечной функции не требуется, однако после введения или отмены средств, влияющих на печеночный метаболизм лидокаина (например, циметидина, пропранолола), нужно тщательно контролировать состояние пациентов.
Неврологическая токсичность (спутанное сознание, летаргия и судороги) проявляется, когда уровень лидокаина превышает 5 мг/мл.
Лидокаин также может усиливать нервно-мышечный блокирующий эффект релаксантов. Воздействие лидокаина на гемодинамику обычно несущественно, но включает умеренное снижение артериального давления и сократительной функции сердца.
Из-за широкого распределения во многих органах лидокаин после резкого прекращения вымывается медленно (более 6 ч).
Поэтому в течение 6—12 ч после отмены препарата показан контроль ЭКГ.

Бретилиум

Бретилиум — лекарственное средство второй или третьей линии, показанное для лечения желудочковых аритмий, устойчивых к лидокаину.
Он подавляет желудочковую экстрасистолию, предотвращает желудочковую тахикардию, увеличивает порог фибрилляции и у некоторых пациентов может вызвать "химическую кардиоверсию" фибрилляции желудочков.
Однократную дозу 5—10 мг/кг можно вводить перед началом постоянной инфузии 1—2 мг/мин. При быстром введении бретилиум может вызвать гипотонию.
Нередки брадикардия, тошнота, рвота и ортостатические изменения артериального давления.

Прокаинамид (новокаинамид)

Прокаинамид — антиаритмическое средство типа 1а, во многих отношениях подобное хинидину, его применение целесообразно и при суправентрикулярной, и при желудочковой аритмиях. Оно эффективно воздействует на желудочковую экстрсистолию и желудочковую тахикардию и может преобразовывать суправентрикулярную аритмию в синусовый ритм. Подобно другим лекарственным средствам того же типа (хинидин и дизопирамид) прокаинамид может ускорять желудочковый ритм при мерцании или трепетании предсердий, если АВ-проведение не замедлено дигиталисом или Р-блокаторами.
Пациенту со средней массой тела вводится общая доза 1 г последовательными инъекциями по 100 мг каждые 5 мин.
Когда требуется непрерывная внутривенная терапия, после болюсного введения можно начать постоянную инфузию (2— о мг/мин).
Прокаинамид действует как сосудорасширяющее средство и отрицательный ионотроп, вызывая снижение артериального давления и сократимости.
Интервалы и QRS, и У— Г на ЭКГ часто немного увеличиваются.
Как и хинидин, прокаинамид может провоцировать трепетание — мерцание.
Прокаинамид вызывает желудочно-кишечные нарушения с меньшей вероятностью, чем хинидин, но при длительном применении у каждого пятого пациента стимулирует возникновение синдрома, подобного волчанке.
У 50% всех больных, длительно получающих этот препарат, развиваются положи-тельные антиядерные антитела, но данный эффект исчезает после прекращения терапии. Сообщалось о редких случаях гемолиза и агранулоцитоза.

Хинидин

Хинидин (Quinidine), антиаритмическое средство типа 1а, наиболее эффективно при восстановлении синусового ритма у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий. Хинидин не подходит для применения в экстренных случаях, даже с учетом того, что он может подавить желудочковую эктопию; есть данные о повышении смертности при лечении хинидином желудочковой экстрасистолии у пациентов после инфаркта.
В отделениях интенсивной терапии хинидин применяют мало из-за его ограниченной эффективности и многочисленных побочных эффектов, а также из-за того, что его можно использовать только для пероральной подготовки.
При длительном применении этого средства в качестве наиболее распространенного побочного эффекта отмечается диарея.
Токсичность для сердца включает:
а) АБ-блокаду;
б) обострение желудочковых аритмий;
в) отрицательное инотропное действие.
Хинидин удлиняет интервал Q—Ту 10— 15 % пациентов и может провоцировать трепетание—мерцание. Обострение аритмий чаще развивается у больных с дефицитом калия или магния. (Проаритмическое влияние не связано с дозировкой или с продолжительностью применения.) В случае использования в обычной дозировке хинидин может удвоить концентрацию дигоксина в плазме.

Соталол

Соталол — антиаритмическое средство, которое имеет свойства неселективного Р- адреноблокатора.
Он является действенным средством для подавления АВ-узловой возвратной тахикардии, а также умеренно эффективен для лечения мерцания и трепетания предсердий.
В отличие от других Р-блокаторов и средств для блокирования АВ-узловых аритмий (например, дигиталис, верапамил) соталол также может влиять на АВ-возвратную тахикардию, которая использует дополнительный путь (например, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта). Соталол — одно из немногих средств, позволяющих сократить частоту случаев длительной желудочковой тахикардии и фибрилляции и сопутствующей им смертности.
Поскольку этот препарат удлиняет интервал Q— Т, неблагоразумно прибегать к нему при недостаточности калия или магния или применять его в комбинации с другими средствами, обладающими аналогичным действием.
В силу указанных свойств начинать введение соталола следует, по-видимому, в стационаре и в условиях ЭКГ-мониторинга.
Естественно, его удлиняющее действие на интервал Q— Т может осложниться трепетанием — мерцанием.

Сердечные гликозиды (дигиталис)

Главное действие сердечных гликозидов (дигиталиса) при лечении аритмии — замедление атриовентрикулярной проводимости при мерцании и трепетании предсердий. С этой целью обычно используют дигоксин в дозе 0,125—0,25 мг внутривенно каждые 4—6 ч, пока частота сокращения желудочков не станет менее 100 уд/мин. (Если гемодинамика нестабильна, показана кардиоверсия.)
Когда дигоксин используется как антиаритмический препарат, его дозу обычно подбирают до желательного уровня АВ-блокады, в меньшей степени ориентируясь на стандартные терапевтические уровни лекарственных средств, чем когда дигоксин используется для ионотропной медикаментозной поддержки.
Тем не менее уровни более 3 нг/мл плохо переносятся и обычно не являются необходимыми. Блокада сердца, увеличенная возбудимость миокарда, желудочно-кишечные нарушения (тошнота и рвота) и расстройства центральной нервной системы (спутанное сознание, визуальные аберрации) — наиболее частые токсические побочные эффекты гликозидов.

Верапамил

Верапамил, блокатор кальциевых каналов, обычно преобразует АВ-узловую возвратную тахикардию и замедляет желудочковые сокращения при мерцании и трепетании предсердий. Он часто замедляет или прекращает политопную предсердную тахикардию, но редко преобразует мерцание или трепетание предсердий в синусовый ритм.
Для больных с гемодинамическими сдвигами кардиоверсия (а не верапамил) — метод выбора лечения.
Внутривенные дозы 2,5—5 мг с 5—10-минутными интервалами обычно дают быстрый эффект. 1 1 г = 1000 мг = 1 000 000 мкг = 1 000 000 000 нг; 1 нг = 1/1000 мкг = 1/1000 000 мг = 1/1 000 000 000 г (Примеч. пер.).
Верапамил следует применять с большой осторожностью; даже при обычных дозах может возникнуть АВ-блокада высокой степени (иногда асистолия). (Этот эффект чаще встречается при желудочковой тахикардии, чем при суправентрикулярной тахикардии.)
Под влиянием сосудорасширяющего действия верапамила у пожилых пациентов и больных в состоянии гиповолемии часто развивается гипотония.
Расширения сосудов под влиянием применения верапамила для лечения аритмии во многих случаях можно избежать благодаря премедикации посредством внутривенного введения препаратов кальция.

Фенитоин

Фенитоин — антиаритмическое средство II типа, весьма успешно применяемое при лечении желудочковых тахиаритмий, вызванных дигиталисом.
Оно сокращает интервалы Q—T и P—R и увеличивает АВ-блокаду.
Фенитоин обычно назначают внутривенно в насыщающей дозе примерно 1 г, но вводить его нужно медленно (до 50 мг/мин), контролируя сердечный ритм.
Быстрое введение этого препарата или его раствора, пропиленгликоля, может стать причиной серьезных аритмий или гипотонии.
Фенитоин понижает артериальное давление, уменьшая сердечный выброс и общепериферическое сопротивление.
Церебральная атаксия — главный побочный эффект при Уровне фенитоина более 20 мг/дл1. Фенитоин усиливает действие других лекарственных средств, которые связаны с белком (например, варфа-Рин, фенилбутазон). 1 Дл (децилитр) = 1/10 л = 100 мл.

в-Адренергические блокаторы

В настоящее время имеется широкий диапазон Р-адренергических блокирующих средств. Они различаются по быстроте и продолжительности действия, селективности рецепторов и побочным эффектам.
Прототипом их является пропранолол, основное действие которого типично для большинства лекарственных средств данного класса.
Пропранолол, неспецифический Р-блокатор, относится к отрицательным инотропам и хронотропам.
Он уменьшает скорость деполяризации синусового узла и скорость проведения. Полезная при избытке катехоламинов (например, при феохромоцитоме, гипертиреозе, отравлении кокаином) Р-блокада может привести к катастрофическим результатам у пациентов, компенсация которых зависит от катехоламиновой стимуляции.
Такие проблемы могут возникнуть у больных со снижением объема циркулирующей крови, астмой, нарушенной сократимостью сердца или, в случае ограничения ударного объема, сдавлением сердца.
Пропранолол помогает снизить частоту суправентрикулярной тахиаритмий типа суправентрикулярной тахикардии, сократить число случаев мерцания или трепетания предсердий и синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта.
Это средство не является препаратом выбора для лечения большинства желудочковых аритмий, за исключением случаев, когда они осложняются тахикардией или ишемией. В экстренных ситуациях пропранолол может применяться внутривенно в дозировке 0,5—1,0 мг каждые 10 мин.
Противопоказания включают выраженную брадикардию или АВ-блокаду высокой степени, сердечную недостаточность, астму или токсичное действие дигиталиса.
Р-Блокаторы могут усилить спазм коронарных сосудов при стенокардии типа синдрома Принцметала.
При выборе Р-блокатора основную роль должна играть желательная продолжительность действия.
Антиаритмическое и гипотензивное действие атенолола может длиться в течение 24ч. Наоборот, ультракороткое действие эсмолола может оказаться благотворным при неотложном лечении суправентрикулярной тахиаритмии (мерцания или трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии) без продолжительного угнетения функции миокарда.

Амиодарон

Амиодарон — высокоэффективное антиаритмическое средство для широкого спектра суправентрикулярных и желудочковых расстройств ритма.
Одно время, в большой степени из-за своей значительной токсичности, амиодарон использовался в высоких дозах только для резистентных, угрожающих жизни желудочковых аритмий.
В настоящее время доказано, что при разнообразных суправентрикулярных аритмиях эффективны меньшие, менее токсичные дозы.
Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, мерцание или трепетание предсердий прекращаются почти у 70% больных, почти так же часто удается устранить и желудочковые аритмии.
Амиодарон может быть наиболее действенным средством при лечении мерцания предсердий, но отдаленные последствия его применения остаются под вопросом.
Приблизительно у 1/3 всех больных, получавших амиодарон, терапия была прервана из-за его токсичности.
Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные и неврологические побочные эффекты, однако в качестве потенциально фатальной общепризнанна и легочная токсичность.
Сам по себе амиодарон может стимулировать синоаурикулярную или АВ-узловую блокаду, а также нарушения внеузловой системы проведения.
Могут возникнуть и непредсказуемые взаимодействия с другими антиаритмическими средствами. Амиодарон обычно увеличивает содержание в плазме дигиталиса, хинидина, прокаинамида и флеканида и усиливает противосвертывающее действие варфарина.

Тербинорм таблетки

важными для пациентов, получающих лекарственные средства, которые метаболизируются с участием CYP 2D6, такие как трициклические антидепрессанты (TCAs), блокаторы β-адренорецепторов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), антиаритмические ...
Источник: http://www.likar.info/lekarstva/Terbinorm-tabletki/

В Калининграде прокуратура нашла нарушения при госзакупках станцией скорой помощи

Как отметили в надзорном ведомстве, на сайте госзакупок станция разместила информацию о том, что намерена приобрести антиаритмический лекарственный препарат «Амиодарон». При этом в описании средства был указан конкретный температурный режим, при котором должен ...
Источник: https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/incidents/12617775-v-kaliningrade-prokuratura-nashla-narusheniya-pri-goszakupkakh-stantsiey-skoroy-pomoshchi.html

Магнемакс-Здоровье: наслаждаясь спокойствием

Повышенная тревога, раздражительность, быстрая утомляемость, расстройства сна — логичный итог работы на износ. В такой ситуации важно иметь под рукой надежное средство, которое поможет повысить невосприимчивость к стрессам и сохранять спокойствие в любых условиях....
Источник: http://www.apteka.ua/article/403116

Росздравнадзор начал проверку в связи с гибелью москвички после укола лидокаина

деятельности после гибели 36-летней женщины от укола лидокаина. По данным СМИ, речь идет о медицинском центре «Верамед». Лидокаин — лекарственное средство, местный анестетик и сердечный депрессант, используемый в качестве антиаритмического средства....
Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/12/29/1580084.html








болезни сердца - Популярные ресурсы

Антиаритмические средства: описание фармакологической ...
Описание фармгруппы Антиаритмические средства: список препаратов и торговых названий в ... - https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_220.htm

Антиаритмические препараты — Википедия
Антиаритмические препараты — группа лекарственных средств, применяющихся при ... - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

Антиаритмические средства - Фармакология
Антиаритмические средства — лекарственные средства, применяемые при на­рушениях ритма ... - http://pharmacology.by/lekcii/chastnaya-farmakologiya/ispolnitelnye-organy/serdechno-sosudistaya/antiaritmicheskie-sredstva.html

Антиаритмические средства - Dendrit
Частота нарушений ритма сердца в клинике внутренних болезней очень существенна, и аритмии ... - http://dendrit.ru/page/show/mnemonick/antiaritmicheskie-sredstva/

Антиаритмические средства - Библиотека

Современные лекарственные средства, Клинико-фармакологический справочник практического врача
864 pages
Современные лекарственные средства, Клинико-фармакологический справочник практического врача

АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ. СРЕДСТВА. Препараты. I. класса. ( мембраностабилизаторы). АЙМАЛИН (А.ША1.Ш). Гилуритмал (ОПигу(та1). Состав и форма выпуска. Аймалин. Раствор для в/в инъекций (в 1 ампуле — 50 мг); драже (50 ...

Антиаритмические средства, [практическое руководство]
199 pages
Антиаритмические средства, [практическое руководство]

Рассмотрены основные принципы механизмов сердечных тахиаритмий с электрофизиологической позиции
Обзор книги
Рассмотрены основные принципы механизмов сердечных тахиаритмий с электрофизиологической позиции

Еще по Теме