Пейсмекеры

Полное обсуждение всех проблем, связанных с постоянными кардиостимуляторами, выходит за пределы этой статьи.
Однако в отделениях интенсивной терапии достаточно часто устанавливаются временные кардиостимуляторы — следовательно, необходимо элементарно разбираться в их использовании и связанных с ними проблемах.
Временные кардиостимуляторы показаны в следующих случаях:
а) АВ-блокада высокой степени (особенно симптоматическая) после инфаркта миокарда;
б) устойчивая тахиаритмия предсердий;
в) трепетание — мерцание, вызванное брадикардией;
г) синдром слабости синусового узла;
д) контроль аритмий после операций на сердце.
В экстренных ситуациях целесообразно попробовать прибегнуть к неинвазивной трансторакальной стимуляции, но при этом часто не удается оказать влияние на желудочек. С большей вероятностью можно добиться успеха при трансвенозной установке катетера с электродами водителя ритма.
Для эффективной стимуляции нужно, чтобы электроды катетера вошли в прямой контакт с эндокардом правого желудочка.
При правильной установке водитель ритма (пейсмекер) будет воспринимать возникновение естественных электрических разрядов и обеспечивать сокращение желудочка с использованием импульса очень низкой энергии.
Хотя имеются сложные кардиостимуляторы, способные к последовательной атриовентрикулярной стимуляции, они редко бывают необходимы в отделениях интенсивной терапии и при экстренной установке часто не функционируют должным образом.
Простые желудочковые водители ритма почти во всех случаях работают удовлетворительно. Применяются три основных вида катетеров с электродами водителя ритма: полу-жесткие "провода" для стимуляции, баллонные катетеры с электродами водителя ритма и приспособленные для стимуляции катетеры для легочной артерии. (Когда предполагается введение катетера в легочную артерию у пациента с блокадой левой ножки пучка Гиса, следует рассмотреть возможность использования катетера, пригодного для стимуляции, потому что введение может спровоцировать полную сердечную блокаду.)
Жесткие провода для стимуляции установить в экстренной ситуации трудно, но после введения они обычно устойчивы.
Напротив, катетеры с раздуваемым баллончиком на конце, направляемые потоком крови, обычно экстренно провести легче, но они менее устойчивы.
Все эти временные катетеры с электродами водителя ритма выполнены биполярно, т. е. содержат и дистальный катод, и проксимальный анод.
Предпочтительно вводить электроды водителя ритма в яремные и подключичные вены, но можно также использовать плечевые или бедренные вены.
Установить катетер надлежащим образом помогает рентгеноскопия, но ее часто невозможно применить в экстренной ситуации, поэтому в большинстве случаев катетер с электродами водителя ритма устанавливают только под контролем ЭКГ одним из двух основных способов. У пациентов с наличием основного ритма дистальный электрод водителя ритма при-соединяют к отведению V1 ЭКГ, в то время как стандартные электроды присоединяют к пациенту.
Затем дистальный электрод медленно продвигают, непрерывно контролируя сигнал ЭКГ. Когда катетер находится в верхней полой вене, отмечается небольшое отрицательное предсердное отклонение.
Если катетер в обход сердца попадает в нижнюю полую вену, предсердное отклонение станет положительным.
После входа в правый желудочек будет воспринят большой желудочковый сигнал. Дальнейшее продвижение катетера приводит к сигналу "повреждения" в отведении V1 (электрод вошел в контакт со стенкой желудочка).
Эти результаты наиболее очевидны, если одновременно регистрируются сигналы еще одного или двух отведений ЭКГ.
Тогда водитель ритма отсоединяют от электрокардиографа и делают попытку стимулировать желудочек.
Для выполнения стимуляции электроды присоединяют к внешнему генератору (пейсмекеру). Простейшее из таких устройств имеет три органа управления: частоту разрядов, выходной ток стимуляции (в миллиамперах) и чувствительность (электрическое напряжение в милливольтах внутренней сердечной деполяризации, необходимое для запрета запуска стимулятора). У больного с асистолией катетер с электродами водителя ритма может быть введен, в то время как стимуляция в асинхронном режиме работы установлена на высокий выходной ток (5—10 мА) и частоту 60—100 импульсов в минуту.
Мониторинг наружной ЭКГ первоначально будет показывать стимулирующие пики, пока катетер не столкнется со стенкой правого желудочка.
Когда происходит желудочковое сокращение, ЭКГ показывает типичную картину двухпучковой блокады, возникающую в результате желудочкового происхождения импульса.
После введения катетера пейсмейкер нужно отрегулировать так, чтобы стало возможно:
а) получить частоту сердечных сокращений, достаточную для обеспечения сердечного выброса, адекватного потребностям больного;
б) минимизировать порог стимуляции (ток, необходимый, чтобы обеспечить сокращение);
в) отрегулировать порог чувствительности, чтобы предотвратить одновременные электрические импульсы синусового узла пациента и водителя ритма.
Если самостоятельная электрическая активность присутствует, водитель ритма обычно переводят в режим работы "по требованию", когда его разряды включаются вследствие недостаточной внутренней активности пациента.
Первоначально устанавливают самую низкую величину чувствительности (обычно 1,5 мВ), а затем напряжение постепенно увеличивают, пока водитель ритма не перестанет воспринимать внутренние удары.
Точка, в которой водитель ритма перестает распознавать внутреннюю электрическую активность, является "порогом чувствительности". Чтобы снизить повреждение эндокарда, следует использовать ток, минимально необходимый для сокращения желудочка.
Этот "порог стимуляции" определяют, постепенно снижая выходной ток от начального значения в диапазоне 5—10 мА до тех пор, пока водитель ритма не будет в состоянии вызывать сокращение желудочка.
В идеальном случае сокращения должны происходить при низком выходном токе порядка 0,5 мА. Поскольку чувствительность пациента к стимуляции зависит от разнообразных факторов, включая позицию катетера, обычно принято устанавливать выходной ток величиной в два—три раза больше порога стимуляции.
После того как и порог чувствительности и выходной ток установлены, следует отрегулировать частоту так, чтобы обеспечить оптимальный сердечный выброс.
Размещение временного катетера кардиостимулятора связано с рядом проблем. Хотя это и необычно, катетер с электродами может перфорировать тонкостенный правый желудочек.
Перфорация может произойти во время установки, но чаще она возникает через несколько часов или даже дней после введения, о чем сигнализирует увеличение порога стимуляции или отсутствие сокращений.
Электрические изменения могут сопровождаться болями в груди или в плече, а также появлением икоты, поскольку диафрагма также стимулируется водителем ритма. Физикальное исследование может выявить новый шум трения перикарда или тампонаду сердца; рентген грудной клетки или эхокардиограмма могут подтвердить прокол, демонстрируя перемещенное положение электрода или накопление перикардиальной жидкости.
Стимуляция может вызывать предсердные и желудочковые аритмии, особенно если катетер свернулся в желудочке или расположился в выходном тракте правого желудочка. Опять же, неправильное расположение может быть обнаружено с помощью рентгенографии грудной клетки. Как и в случае введения любого постоянного катетера, может развиться инфекция или тромбоз. Степень риска этих осложнений определяется продолжительностью катетеризации.

Московский марафон побил все рекорды

"Выйду замуж за марафонца!" – гласил плакат в руках дежурившей около "Лужников" симпатичной девушки. Неизвестно, много ли в итоге нашлось желающих предложить руку и сердце, но концентрация бегунов на один квадратный метр пространства здесь точно была самой высокой в ...
Источник: http://www.sport-express.ru/athletics/reviews/moskovskiy-marafon-pobil-vse-rekordy-1048175/



Первые чемпионы "Русской зимы"

Кристина Сивкова: «Каких-то определенных задач я перед собой не ставила. Просто хотелось пробежать в удовольствие и показать время в пределах своего личного рекорда - 7.30. Но как всегда я проспала старт и выбежала самой последней. Пока не знаю, как с этим бороться. Иногда вроде быстро реагирую, а порой просто сплю и вижу, что я только выхожу из колодок, а соперницы уже вовсю бегут. Но ничего страшного, с опытом исправлю эту ситуацию. В ближайших планах у меня юниорский и взрослый чемпионаты России. Если повезет, то может быть, отберусь и на континентальное первенство в помещении в Прагу. Но на эту тему не хочу загадывать, чтобы не огорчаться, если вдруг что-то пойдет не так”.



Украинка Олеся Повх выиграла спринт, а Винсент Кибет с лучшим результатом сезона в мире победил на дистанции 1500 метров.

Первой чемпионкой “Русской зимы” стала украинка Олеся Повх. Призер Олимпийских игр в эстафете 4х100 м была лучшей в беге на 60 м – 7.27. Чемпионка России 17-летняя Кристина Сивкова и финишировала второй – 7.37. Белоруска Екатерина Гончар стала бронзовым призером – 7.42.

Источник: http://www.rusathletics.com/nov/news.14533.htm - RusAthletics





болезни сердца - Популярные ресурсы

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
Операции на сердце и сосудах – лучшие кардиохирурги в России и за рубежом - (495) 50-253-50 - http://heartoperation.ru/agplast/

ПРЕПАРАТЫ ИНГИБИТОРЫ АПФ - heart.su
Правила приема ингибиторов АПФ. Ингибиторы АПФ следует принимать натощак за 1 час до еды. - http://heart.su/therapylowerpressure/treatmenthypertension/

Гистологическое строение мышечных тканей | ГИСТОЛОГИЯ ...
Мышечные ткани объединяет способность к сокращению...Особенности строения ... - http://cytohistology.ru/tkani/myshechnye-tkani/

Лягушки — Википедия
Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8

Пейсмекеры - Библиотека

Биофизика Биофизика

Изучена зависимость единого ритма системы и скорости распространения задержкжвозбуждения от числа пейсмекеров ведущего центра и силы связи между пеисмекерами. Получено качественное совпадение результатов с ...

Еще по Теме