Кинетика и оценка продукции двуокиси углерода

Запасы углекислоты в организме гораздо больше, чем запасы кислорода.
Во время дыхания комнатным воздухом только около 1,5 л О2 находится в организме (наибольшее количество — в легких), и некоторая часть этого запаса О2 остается недоступной для использования до наступления опасной для жизни гипоксии.
Вдыхание чистого О2 может заполнить альвеолы дополнительными 2—3 л кислорода (фактор безопасности при апноэ или асфиксии), однако эти резервы О2 все же намного меньше, чем 120 л СО2, имеющихся в нормальных условиях в тканях тела. Из-за ограниченности резерва запасы РаО2 и РО2 в тканях во время апноэ быстро меняются со скоростью, во многом зависящей от FTO2.
Двуокись углерода существует в организме в разных формах (растворенная, связанная с белком, фиксированная в виде бикарбоната) и распределяется в тканях и органах, которые различаются по своей объемной вместимости и способности к быстрому обмену СО2 с кровью.
Хорошо снабжаемые кровью органы образуют небольшой резервуар для СО2, способный к быстрому газообмену; скелетная мускулатура представляет собой несколько больший резервуар с вялым обменом.
Кости и жировые ткани — крупные емкости, характеризующиеся очень медленным накоплением и высвобождением.
Фактически существование обширных резервуаров с различными емкостями и постоянным временем накопления и высвобождения означает, что переход к новому установившемуся значению РаСО2 после ступенчатого изменения вентиляции (считая постоянной скорость продукции СО2, т. е. VCO2) происходит дольше, чем обычно считается, особенно если речь идет о ступенчатом снижении альвеолярной вентиляции.
При такой большой емкости и умеренной скорости метаболического выделения СО2 резервуар СО2 наполняется довольно медленно, так что РаСО2 повышается только на 6—9 мм рт. ст. во время первой минуты апноэ и на 3—6 мм рт. ст. в каждую последующую минуту. Опорожнение этого резервуара может происходить с большей скоростью.
Измерение выделения СО2 ценно для изучения метаболизма, вычисления вентиляции мертвого пространства и оценки гиперпноэ.
Расчеты продукции СО2 репрезентативны в том случае, если пробы отобраны тщательно, за достаточное время и в равновесном состоянии.
Скорость элиминации (удаления) СО2 — произведение минутной вентиляции (VE) и фракции (доли) СО2 в выдыхаемом газе.
Если длительность сбора пробы выдыхаемого газа определена точно и проба правильно анализировалась, можно получить точную величину выделяемого СО2.
Влияние ступенчатого изменения вентиляции на РаСО2: после резкого изменения вентиляции РаСО2 поднимается (ступенчатое снижение вентиляции) или опускается (ступенчатое увеличение вентиляции), образуя новое плато. Равновесное состояние достигается медленнее после ступенчатого снижения вентиляции из-за того, что обширный резервуар может пополняться только по мере продукции двуокиси углерода. Элиминация СО2 происходит быстрее. Однако представляет ли эта оценка действительную метаболическую продукцию СО2, зависит от стабильности в период сбора выдыхаемого газа — не только V02 у пациента, но также кислотно-основного состояния, постоянства перфузии и интенсивности вентиляции относительно метаболических потребностей.
Например, во время острой гипервентиляции или быстро возникающего метаболического ацидоза скорость выделения СО2 превышает метаболическую скорость до тех пор, пока избыток накопившейся в организме углекислоты не будет удален или не будет достигнуто новое равновесие из-за образования бикарбоната.
Обратный процесс идет во время резкой гиповентиляции или временного снижения сердечного выброса.

Эффективность обмена СО2

Объем СО2, производимого тканями организма, изменяется пропорционально скорости метаболизма (вследствие лихорадки, боли, волнения, сепсиса и т. д.).
Во время ИВЛ большое количество избыточного СО2 может быть устранено соответствующим увеличением вентиляции и глубоким понижением активности мускулатуры седативными препаратами с мышечной релаксацией или без нее. РаСО2 должно интерпретироваться в сочетании с VE.
Например, способность газообмена в легких не всегда подавляется, хотя РаСО2 нарастает, когда сниженная альвеолярная вентиляция становится результатом нарушения центральной регуляции дыхания (respiratory drive) или выраженной нейромышечной слабости.
Как уже отмечено, альвеолярная и артериальная концентрации СО2 почти экспоненциально реагируют на ступенчатые изменения вентиляции с полупериодом 3 мин во время гипервентиляции, но с более медленным полупериодом (16 мин) при гиповентиляции. Эти отличающиеся постоянные времени должны быть приняты во внимание при заборе пробы для анализа газов крови после изменения настройки аппарата ИВЛ.

НОВОСТИ

В связи с этим нашим читателям было предложено дать свою оценку стоимости нефти в этом году. На момент голоса голоса респондентов распределились так . Трунин отметил, что ставка акцизов будет меньше, чем на алкогольную продукцию, иначе это будет «как-то странно». Однако, по его словам ...
Источник: http://polit.ru/news/2016/04/27/

Определение вязкости и пласто-эластичных своиств резины и каучука

Типичный прибор для контроля свойств эластомеров и прогнозирования их технологических характеристик, для оценки различий в молекулярной структуре отдельных партий каучуков - вискозиметр Муни - реализует принцип ротационной вискозиметрии со сменными измерительными ...
Источник: http://www.press-release.ru/branches/chemistry/499d788fb2b09/



Юрий Юдкевич, отдел «Биоэнергия» ЗАО «Лонас-Технология»: Биоэнергетика. Реалии и мифотворчество

Европа стремится ослабить зависимость от российских нефти и газа. Это и было главной причиной формирования идеологии перехода к возобновляемым видам топлива. Сказать об этом впрямую было бы неполиткорректно. Подоспела теория глобального потепления и влияния на него «парниковых газов».

 

Заметим, что самый факт потепления, а не похолодания не доказан. Что, если весь объем добываемых на земном шаре горючих ископаемых превратится в углекислый газ (значительная часть ископаемых идет в органический синтез), то приращение массы углекислоты составит менее одной десятитысячной от свободной углекислоты, уже имеющееся в природе. Что роль именно углекислого газа в процессах изменения климата не доказана. Так что фундамент Киотского протокола весьма зыбок. Но Киотским протоколом определено, что сжигание возобновляемых видов топлива не наносит ущерб окружающей среде, ибо несожженные, но погибшие растения разлагаются при гниении и углекислый газ высвобождается. Многие страны, ссылаясь на положения этого протокола, приняли законы, поощряющие использование возобновляемого топлива, что было выгодно для производителей оборудования по изготовлению пеллет. Производство пеллет вначале представлялось как использование опилок и других мелких отходов. Но то количество отходов, которое образовывалось в результате работы нескольких соседних деревообрабатывающих предприятий, не позволяло организовать экономически эффективное производство. Сегодня используют стволовую древесину, которую дробят и перемалывают в древесную муку, из которой и делают пеллеты. Т.е. на разрушение кускового материала тратят энергию, а. затем еще раз тратят энергию на создание твердого материала. Это отчасти оправдано с позиций логистики. Пеллеты более плотные, чем, например, щепа, и их выгоднее перевозить на большие расстояния.

Источник: http://www.infobio.ru/analytics/1509.html - Information and Analytical Agency INFOBIO
Познавательные публикации о солнечной системе www.hypernova.ru/zvezd/observer




Кинетика и оценка продукции двуокиси углерода - Библиотека

Кинетика-4, Материалы конференции, Ярославль
387 pages
Кинетика-4, Материалы конференции, Ярославль

Количественная оценка реакции взаимодействия СО и 02 с поверхностью катализаторов проводилась по суммарному ... ОКСИДА УГЛЕРОДА С ВОДОЙ В.И.Шаркина, Г.А.Шаркин, Г.А.Недорезова, В.С.Соболевский Филиал Государственного института азотной промышленности, Новомосковск В настоящее время особое внимание предъявляется к качеству промышленной продукции.

Еще по Теме