Оценка состояния вентилируемого больного

Сложное взаимодействие между пациентом и респиратором должно быть объектом систематической оценки с точки зрения оптимизации работы аппарата, обеспечения синхронности и уменьшения опасности.
ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО В ПАЛАТЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В ПРОЦЕССЕ ИВЛ
Психический статус
Ритм самостоятельного дыхания
Требующаяся минутная вентиляция
Мышечная сила
Характер и объем секреции
Характер дыхательных усилий (парадоксальность и координация)
Газообмен и рН
Дыхательные шумы
Рентген грудной клетки
Метод респираторной поддержки
Давление в дыхательных путях в течение всего цикла (растяжимость и сопротивление)
Медикаментозная терапия

Осложнения и технические проблемы

Имеются ли обратимые факторы, препятствующие потоку воздуха (бронхоспазм, накопление секрета) или ухудшающие растяжимость легких (новый инфильтрат, ателектаз) или стенок грудной клетки (возбуждение, асцит, плевральный выпот, вздутие живота)? Предполагают ли объем и характер секрета респираторную инфекцию, легочное кровотечение или продолжающуюся аспирацию содержимого ротоглотки или желудка? Есть ли признаки застойной сердечной недостаточности, перегрузки сосудистого русла объемом, недостаточного объема циркулирующей крови или сепсиса?
Каковы потребности в минутной вентиляции? Чтобы определить, связана ли высокая Ve с изменением центральной регуляции дыхания, метаболическими потребностями, ацидозом или ятрогенной гипервентиляцией, эту величину следует интерпретировать в комплексе с РаСО2, рН и результатами клинического обследования.
Насколько трудна пациенту работа дыхания? Делает ли пациент самостоятельные дыхательные усилия? Каково центральное управление дыханием? Есть ли признаки утомления — повышенная частота дыхания, брюшной парадокс, нерегулярный ритм дыхания? Каковы значения рН и РаСО2? Во время какого способа вентиляции, уровня ПДКВ и положения пациента определялись газы крови? Значимость дыхательного ацидоза, например, совершенно различна для управляемой ИВЛ (гиповентиляция), ВВЛ (центральные нарушения) или СППВЛ низкого уровня (центральные нарушения, неадекватное усилие).
По-прежнему ли больной нуждается в респираторе? Каковы вентиляционные потребности? Является ли давление вдоха высоким или низким? Бодрствует ли пациент и не ослаблен ли он? Если респиратор все еще необходим, насколько вероятно, что положение в ближайшее время изменится? Следует ли планировать трахеостомию? Можно ли применить неинвазивную вентиляцию?
Каков уровень дыхательного комфорта больного? Имеются ли признаки беспокойства или подавленности? Вызван ли дискомфорт болью, вздутием кишечника, беспокойством, высокой температурой или плохой настройкой аппарата ИВЛ?

Состояние респиратора

1. Все ли шланги аппарата правильно присоединены? Герметичны ли соединения и манжета эндо-трахеальной трубки? Не перегнулись ли и не наполнились ли водой дыхательные шланги?
2. Есть ли потребность повысить или понизить уровень аппаратной поддержки для оксигенации или вентиляции? Имеется ли соответствующее отношение РАО2 к РаО2? Следует ли регулировать ПДКВ? Нужно ли изменить способ вентиляции или частоту циклов, чтобы увеличить или уменьшить поддержку?
3. Требуется ли изменить установленный на аппарате режим, скорость вдувания, дыхательный объем или ПДКВ? Одинаково ли давление в дыхательных путях во время циклов респиратора и совпадает ли с ожидаемой форма кривой давления, что указывает на синхронность дыхательных циклов пациента и аппарата?

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

1. Главные показания для начала искусственной вентиляции легких: неадекватная альвеолярная вентиляция, неадекватная оксигенация артериальной крови, чрезмерная работа дыхания и острая сердечная недостаточность с затрудненным дыханием.
2. Во время СППВЛ врач должен задать минимально необходимую частоту аппаратных циклов и реакцию респиратора на обоснованную инспираторную попытку больного. Другие ключевые решения касаются продолжительности фазы вдоха аппарата, нужного давления или дыхательного объема и некоторых предельных величин (например, давление в конце выдоха и пределы сигнализации).
3. Вентиляцию под положительным давлением можно выполнить респираторами, которые управляют любой из двух детерминант вентиляции — давлением или потоком — и переключаются с вдоха на выдох в зависимости от давления, потока, объема или по критериям времени. Давление и поток одновременно установить нельзя, потому что если один из этих параметров задан, другой становится зависимой переменной, на которую влияет взаимодействие сопротивления вдуванию с заданным параметром.
4. Фундаментальное различие между ориентированной на давление и ориентированной на объем вентиляциями отражено в их названиях. При строгой ориентации на давление его заданная величина поддерживается благодаря тому, что допускаются изменения потока и дыхательного объема; вентиляция, ориентированная на объем, обеспечивает поток и(или) дыхательный объем, но позволяет меняться давлению в дыхательных путях.
5. Стандартные способы вентиляции под положительным давлением включают управляемую/ искусственную вентиляцию легких, искусственно-вспомогательную /вентиляцию, синхронизированную перемежающуюся принудительную вентиляцию легких и вентиляцию поддержкой давлением. Первые три могут быть использованы в режимах работы респиратора, управляемых потоком или управляемых давлением.
6. Новые возможности вентиляции включают регулируемое давлением объемное управление, объемную поддержку и обеспечивающую объем поддержку давлением. Каждый из этих вариантов предназначен, чтобы сочетать преимущества поддержания заранее выбранного давления и управляемой потоком вентиляции, ориентированной на объем.
7. Высокочастотная вентиляция легких может принести пользу некоторым пациентам с бронхоплевральным свищом, устойчивой гипоксемией и риском баротравмы или нуждающимся в специальной респираторной поддержке — без обычной интубации и (или) без традиционной вентиляции легких.
8. Несмотря на теоретические преимущества, ИВЛ с инверсированным отношением вдоха и выдоха (способ, обычно требующий управляемой вентиляции) и варианты вентиляции со сбросом давления в дыхательных путях (способ для самостоятельно дышащих пациентов) требуют дальнейшей проверки, прежде чем будет определено их место в спектре терапевтических мер.
9. В настоящее время некоторые дополнения к искусственной вентиляции легких, включая допустимую гиперкапнию и положение ничком, широко применяются в клинической практике. Ценность других методов, таких как вибрация стенок грудной клетки, введение газа в трахею, частичная жидкостная вентиляция и внелегочный газообмен, пока не доказана.
10. Неинвазивная вентиляция, по-видимому, особенно целесообразна, если она начата на ранней стадии быстро обратимых заболеваний у больных, которым достаточно создать умеренное давление в дыхательных путях. Этот метод применяется с меньшим успехом у пациентов, чье состояние уже ухудшилось, у находящихся в коматозном состоянии, неконтактных или гемодинамически нестабильных пациентов, а также у больных, за которыми невозможно организовать непрерывный уход.

Начало эпохи центрального кольца

Все дома комплекса строятся по монолитной технологии с использованием вентилируемых фасадов. Корпуса будут разноэтажными, а жилая часть высоко поднята над землей, чтобы в нижнем уровне могли разместиться кафе, магазины, отделения банков, аптеки и прочие объекты, ...
Источник: http://vm.ru/news/2016/09/04/nachalo-epohi-tsentralnogo-koltsa-331845.html

Выбираем квартиру вместе с «Комсомолкой»

Внешний вид ЖК «Военвед-Сити» (застройщик СК 10 ГПЗ) для района панельной застройки в новинку, - отмечает представитель компании застройщика Виктория Косенкова. - Финский вентилируемый фасад придает домам современный вид, выделяя их среди прочих и являясь ярким ...
Источник: http://www.rostov.kp.ru/daily/26249.5/3132172/

Врач-инфекционист Светлана Федунова: «Имбирь, квашеная капуста и мед — самые эффективные средства для профилактики простуды»

А любая диета приводит организм в состояние стресса. Исследования показали Одежда должна быть не тесной, легко вентилируемой. Важно помнить о ногах Если больной человек героически пришел на работу, наверное, не очень умный руководитель похвалит. А умный отправит ...
Источник: http://cherinfo.ru/news/64775-vrac-infekcionist-svetlana-fedunova-imbir-kvasenaa-kapusta-i-med-samye-effektivnye-sredstva-dla-profilaktiki-prostudy

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2013 год

При оценке эффективности работы этого конституционного права одним из ключевых является вопрос об основаниях для избрания меры пресечения в ходе производства по уголовным делам. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает такие меры в ...
Источник: https://rg.ru/2014/04/08/doklad-site-dok.html



МЧС. Солнечный удар. Что делать?

Солнечный удар (тепловой удар) - это нарушение системы терморегуляции организма, возникающие у человека, который долгое время находился под воздействием высоких температур - на солнце, в жарком помещении, и особенно в сочетании с повышенной влажностью. При этом организм не может поддерживать нормальную температуру тела, и она начинает повышаться.

В жаркую погоду большинство из нас стремится выехать на отдых к водоемам, чтобы погреться под лучами солнца. И зачастую мы не подозреваем, какую опасность могут нести прямые солнечные лучи.

Долгое пребывание на солнце может привести к солнечному удару.

Источник: http://www.mngz.ru/ugra/195271-solnechnyy-udar-chto-delat.html - Mangazia





Дыхательная система - Популярные ресурсы

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ... - https://www.medtran.ru/rus/trials/gost/52249-2004.htm

РОСТОВСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО 'СТАПЕЛЬ'
Заместителем Министра. морского флота СССР. Ю.А.МИХАЙЛОВЫМ. 24 апреля 1991 года Введены в ... - http://dsp.gov.ua/wp-content/uploads/2015/02/НПАОП-45.24-1.01-91.doc

Оценка состояния вентилируемого больного - Библиотека

Пульмонология. Национальное руководство. Краткое издание Пульмонология. Национальное руководство. Краткое издание

Альвеолярный объем можно измерить с помощью гелия при оценке диффузионной способности легких для ... периода, необходимого для возвращения альвеолярного газа в исходное состояние (для больных с ХОБЛ он составляет 10—20 мин). Кроме того, ФОЕ, измеренная методом бодиплетизмографии, включает в себя как вентилируемые, так и невентилируемые отделы легких.

Еще по Теме