Симптомы и профилактика алкогольной болезни печени

Развитие АБП происходит вне зависимости от типа употребляемых спиртных напитков. Большую опасность несет постоянное употребление алкоголя. У лиц, которые употребляют алкоголь с перерывами не менее двух недель, риск АБП существенно ниже. Между такими понятиями как АБП и алкоголизм существуют некоторые несоответствия, поскольку последний применяется в наркологии. Его используют для обозначения состояния, основной характеристикой которого является психическая и физическая зависимость от алкоголя. По имеющимся в распоряжении A. D. Wodak данным у большинства людей, страдающих АБП, наблюдается слабо выраженная зависимость от алкоголя. Однако лишь 50% людей, которые употребляют алкоголь в опасных дозах, страдают такими тяжелыми поражениями печени, как гепатит и цирроз. Помимо прямого токсического эффекта этанола существующего в развитии алкогольных поражений печени, имеют место быть и другие патогенетические механизмы и факторы риска: женский пол, наследственные факторы, избыточная масса тела, инфекция гепатотропными вирусами, воздействие окружающей среды.
Большей чувствительностью к токсическом воздействию алкоголя выделяются женщины. Это можно объяснить меньшей активностью алкогольдегидрогеназы, которая и обуславливает более активный метаболизм этанола.
Генетический полиморфизм ферментов, метаболизирующих этанол тоже играет определенную роль. Так, у лиц, которые имеют повышенную активность алкогольдегидрогеназы и низкой активностью альдегиддегидрогеназы, риск развития АБП заметно выше.
Риск инфицирования вирусом гепатита С заметно повышается при регулярном употреблении алкоголя. Данное заболевание оказывает большое влияние на тяжесть алкогольного поражения печени. Уровнем базального метаболизма в печени и определяется влияние алкоголя на организм человека. Он позволяет дегидрогеназным путем полностью окислить этанол.
Потребление алкоголя в дозах, превышающих индивидуальный уровень его базального метаболизма в печени, представляет собой состояние хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). В связи с таким потреблением и происходит активация микросомального и каталазного путей утилизации алкоголя. Следствием этого является гиперпродукция токсического метаболизма - ацетальдегида, нарушение окислительно-восстановительного потенциала гепатоцитов, усиление перекисного окисления липидов. В конечном итоге происходит повреждение клеток печени, начинают развиваться различные формы гепатопатий. Нормальным метаболитом принято считать этанол. Он играет определенную роль в процессе обмена веществ. По этой причине не совсем ясно, каким же образом происходит развитие воспалительных изменений в печени.
Несколько ферментативных систем принимают участие в процессе метаболизма этанола. Посредством этих систем происходит конвертация алкоголя в ацетальдегид: желудочная, печеночная фракции алкогольдегидрогеназы (АДГ), система этанолового микросомального окисления, локализованная в области цитохрома Р-450 2Е1. В дальнейшем альдегиддегидрогеназой происходит метаболизация в ацетат ацетальдегида. В качестве кофермента в указанных реакциях участие принимает никотинамиддинуклеотид (НАД), посредством которого происходит присоединение двух электронов и протона. Затем он восстанавливается до НАДН.
В микросомах гладкого эндо-плазматического ретикулума микросомальной этанолокислительной системы (МЭОС), которая входит в систему цитохром Р-450 2Е1 метаболизируются 10-15 % этанола. Самоиндукцией проявляется повышенная нагрузка МЭОС, что в конечном итоге и обуславливает повышение толерантности к алкоголю.
Токсическое действие ацетальдегида – это основной механизм повреждения печени. Образующийся в печени под воздействием АДГ и МЭОС ацетальдегид – это главная причина, возникающих в данном органе токсических эффектов в виде усиления перекисного окисления липидов; нарушения электронно-транспортной цепи в митохондриях. Также в печени возникают и другие токсические эффекты: подавления репликации ДНК; изменения функции микротрубочек; образование комплексов с белками; стимуляция продукции супероксида нейтрофилами; активаций комплемента; усиления синтеза коллагена.
При непосредственном участии желудочной фракций АДГ (относится к IV классу АДГ) в слизистой оболочке желудка осуществляется первый этап метаболизма алкоголя. На хромосоме 4 локализована генетическая информация о данном ферменте. Существуют три гена, посредством которых и осуществляется кодирование АДГ: АДП1, АДГ2, АДГЗ. Пептидные субъединицы являются их продуктами. Данные субъединицы в состоянии образовывать гомодимеры и гетеродимеры. Этим во многом и обусловлена разная переносимость алкоголя людьми из разных этничных групп. Среди АДГ2 и АДГЗ был выявлен полиморфизм. В состав ферментов, которые быстро метаболизируют алкоголь, входят субъединицы. В этих случаях процесс продуцирования ацетальдегида организмом этих индивидуумов происходит заметно быстрее по сравнению с другими лицами, что обусловлено главным образом их меньшей толерантностью к алкоголю. Более высокая скорость аккумуляции ацетальдегида, ген элиминации этанола – это очень важный фактор, оказывающий влияние на развитие алкогольного поражения. МЭОС выполняет основную роль в метаболизме этанола при тканевой концентрации алкоголя выше 10 ммоль/л (50 мг/дл). Она выступает в качестве компонента цитохрома Р-450 2Е1 (CYP2E1). Нужно отметить, что она также обладает способность оказывать влияние на метаболизм и других соединений.
Два изофермента АлДП и АлДГ2 имеет АлДГ. Потенциально токсический продукт собой представляет ацетальдегид, появление которого является следствием процесса окисления этанола. Окисление основного количества ацетальдегида в ацетат как раз и регулируется АлДГ2. При снижении активности АлДГ2 происходит его кумуляция в системной циркуляции. Проведенные исследования доказали, что поражению печени способствует употребление тугоплавких жиров и низкое содержание в ней углеводов.
Нарушение липидного обмена. Повышенный расход кофермента НАД+ и увеличение соотношения НАДН : НАД обуславливается окислением этанола. Это в конечном итоге приводит к тому, что реакция сдвигается вправо: дигидроацетонфосфат + НАДН + Н+ f Глицерол-3-фосфат + НАД+.
Усиление эстерификации жирных кислот и синтеза триглицери-Дов происходит в результате повышенного синтеза глицерол-3-фосфата. Это выступает в качестве начального этапа развития гиперлипидемии и жировой дистрофии печени. Усиление эстерификации происходит в результате повышенного синтеза глицерол-3-фосфата. Снижением скорости (3-окисления жирных кислот сопровождается нарастание концентрации НАДН. Это способствует их отложению в печени.

Гипоксия и фиброз.

Свободные радикалы образуются при употреблении алкоголя в течение продолжительного времени. Они поддерживают воспалительный процесс, а кроме того, через перекисное окисление липидов вызывают повреждение печени. Способность эндотоксинов проникать через кишечную стенку в кровоток повышается с потреблением этанола. Попав в печень они делают активными купферовские клетки, которые высвобождают цитокины для регуляции воспалительного процесса. Ацетальдегид цитокины и стеллатные клетки, которые взаимодействуют друг с другом, принимают участие в формировании алкогольного цирроза. Стеллатные клетки, когда они находятся в нормальных условиях, накапливают запасы витамина А. Изменения в их структуре начинают происходить при их активации цитокинами или ацетальдегидом. Запасы витамина А они теряют и начинают продуцировать фиброзную ткань.
Нарушение доставки кислорода к гепатоцитам усугубляется разрастанием соединительной ткани вокруг сосудов и гепатоцитов. Высокая потребность в кислороде, которую испытывают гепатоциты, во многом обусловлена прогрессирующим уменьшением концентрации последнего в печеночной дольке от зоны 1 к зоне 3. Локализованные в зоне 3 гепатоциты в наибольшей степени подвержены фиброзу и некрозу. Процесс формирования цирроза при АБП может происходить путем прогрессирования фиброза при отсутствии выраженного воспаления. Трансформирующему фактору роста (TGFbb) отводится важное место в процессе фиброзирования. Трансформация клеток Ито в фибробласты наблюдается под его воздействием. Фибробластами продуцируется коллаген 3-го типа.

Нарушение функций митохондрий.

Снижение активности митохондриальных ферментов и разобщение окисления и фосфорилирования в электронно-транспортной цепи – это одно из следствий хронического употребления алкоголя. Последствием негативных процессов в электронно-транспортной цепи является уменьшение синтеза АТФ. С повреждением ДНК митохондрий продуктами перекисного окисления липидов, прежде всего, связывают развитие микровезикулярного стеатоза печени.

Иммунные механизмы.

Существенную роль в повреждении печени при злоупотреблении алкоголем играют реакции клеточного и гуморального иммунного ответа. Именно этим во многом и обусловлено прогрессирование заболеваний печени после прекращения употребления спиртных напитков. В то же время инфицированием гепатотропными вирусами могут быть обусловлены выраженные иммунные сдвиги у больных АБП.
В повышении уровня сывороточных иммуноглобулинов, преимущественно за счет IgA, и отложении IgA в стенке печеночных синусоидов во многом и проявляется участие гуморальных механизмов. Выявление сывороточных антител к компонентам ядра и гладкой мускулатуре, а также антитела к неоантигенам (алкогольному гиалину и ацетальдегид-белковым комплексам) происходит в невысоком титре.
Циркуляция цитотоксических лимфоцитов выступает в качестве отражения клеточных механизмов. В воспалительных печеночных инфильтратах обнаруживаются С08-лимфициты. Их выявляют наряду с повышенной мембранной экспрессией молекул HLA I и II классов. Продукты взаимодействия метаболитов этанола и клеточных структур выступают в роли антигенов-мишеней.
Повышение концентрации противовоспалительных цитокинов, которые принимают участие во взаимодействии иммунокомпетентных клеток, наблюдается при АБП. Повреждение клеток-мишеней вызывают TNF-a и ИЛ-8 посредством стимуляции продукции активных форм кислорода и оксида азота. Этим во многом и обуславливается картина полиорганной недостаточности при развитии острого алкогольного гепатита.
Бактериальные эндотоксины присоединяются на стадии цирроза в качестве мощного стимулятора.
Основные моменты патогенеза алкогольных поражений печени:
Дезорганизация липидов клеточных мембран, которая приводит к адаптивным изменениям их структуры.
Повреждающий эффект ацетальдегида.
Нарушение обезвреживающей функции печени по отношению к экзогенным токсинам.
Нарушение иммунных реакций.
Усиление коллагеноза, стимуляция канцерогенеза.
В то же время в литературе встречаются данные, которые свидетельствуют о том, что развитие поражений печени у лиц, которые злоупотребляют алкоголем, не по причине чрезмерных доз алкоголя, а вследствие действия вирусов гепатита на фоне ХАИ.

Профессор Юрий Бандажевский: Радиация в Беларуси появилась задолго до Чернобыля

эти проблемы не уберешь в одночасье. В первую очередь важны профилактические меры: нужно предотвратить проникновение в организм даже малых доз радиации, в том числе с пищей. Но тут же возникает проблема всасывания их в желудочно-кишечном тракте - для этого надо лечить гастриты, язвы ...
Источник: http://www.kp.by/daily/26663.3/3683152/

"Причина гастрита не в питании, а в инфекции". Гастроэнтеролог про болезни и новые способы их лечения

Вообще гастроэнтерологическая смертность у нас занимает 4-е место среди основных причин, причем 50% таких смертей — от болезней печени, то есть от цирроза. По мнению экспертов ВОЗ, смертность от цирроза печени — показатель алкогольной проблемы. Что еще более ...
Источник: https://news.tut.by/society/534640.html

Бесплатно проверить сердце, зрение, сосуды ног и стопы в апреле

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о . Данная разница в значительной степени определяется более высокой частотой пагубного потребления алкоголя ...
Источник: http://chertanovo-severnoe.mos.ru/presscenter/news-area/detail/5502614.html

Десять правил здоровых почек

требуют хирургического вмешательства. А такими вопросами, как предупреждение возникновения болезней почек, профилактика потери почечных функций, лечение хронической почечной недостаточности, занимаются нефрологи. Она возникает при потере почечных функций в результате различных ...
Источник: https://myslo.ru/club/blog/budem-zdorovi/5lxeBiPO70yjqW7EASyWvA








Болезни печени - Популярные ресурсы

Цирроз печени: признаки, симптомы и лечение у взрослых
Цирроз печени — симптомы, первые признаки, лечение, причины, питание и стадии цирроза - http://simptomy-i-lechenie.net/cirroz-pecheni/

Гепатит A, B, C, D, E, D, G. Симптомы, лечение, диета и ...
В статье дается описание гепатитов a, b, c, d, e, d, g. Описываются симптомы, лечение и ... - http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-174.html

Хронический вирусный гепатит С, лечение, причины, симптомы ...
Хронический вирусный гепатит С - диффузное заболевание печени продолжительностью 6 мес и ... - http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=20&word=29678

Гепатоз. Лечение и симптомы гепатоза печени.
В статье дается описание гепатоза печени. Описываются типы, причины, симптомы, диагностика ... - http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-368.html

Симптомы и профилактика алкогольной болезни печени - Библиотека

Руководство по геронтологии и гериатрии. В 4-х томах. Том 3. Клиническая гериатрия. Авдеев С. Н., Аникин В. В., Анохин В. Н. и др. / Под ред. В. Н. Ярыгина, А. С. Мелентьева. 2010. - 896 с.: ил.
894 pages
Руководство по геронтологии и гериатрии. В 4-х томах. Том 3. Клиническая гериатрия. Авдеев С. Н., Аникин В. В., Анохин В. Н. и др. / Под ред. В. Н. Ярыгина, А. С. Мелентьева. 2010. - 896 с.: ил.

ни печени у всех больных циррозом печени, обусловленным инфекцией ВГС . Факторами ... в 10%, в том числе при алкогольной болезни печени, у лиц, получающих иммуносупрессивную терапию или имеющих криоглобулинемию.

Еще по Теме