Стратегия частичной вентиляционной поддержки

Чтобы оценить физиологическую переносимость, каждый раз, когда это возможно, следует контролировать электрокардиограмму, давление в дыхательных путях и скорость потока газа.
Ни один отдельно взятый способ вентиляционной поддержки не идеален для "отлучения" от респиратора всех больных.
Основные цели "отлучения" заключаются в следующем:
а) поддержать адекватный объем легких в конце выдоха, чтобы предотвратить ателектаз или задержку секрета;
б) обеспечить периодические глубокие вдохи, чтобы поддержать альвеолы в полностью раскрытом состоянии и помочь устранить ателектазы;
в) избежать дополнительной работы, связанной с сопротивлением дыхательного контура или с несинхронным дыханием;
д) своевременно прекратить вентиляционную поддержку. СДППД низкого уровня помогает как поддерживать соответствующий объем легких, так и компенсировать аутоПДКВ. Проведение нескольких принудительных циклов в минуту в режиме СППВЛ помогает гарантировать адекватный минутный объем.
Режим поддержки низким уровнем давления помогает преодолеть сопротивление вдоху эндотрахеальной трубки. (Заданный уровень ВПД следует изменять прямо пропорционально минутной вентиляции и обратно пропорционально диаметру трубки.)
С учетом выполнения этих требований как СППВЛ, так и ВПД могут служить главным способом использования мощности аппарата.
Как уже отмечалось, в начале процесса "отлучения" целесообразно применять СППВЛ, а позднее — ВПД.
Поэтому есть смысл уделять этим конкретным стадиям особое внимание.
У больных с неустойчивой компенсацией в первых и средних стадиях СППВЛ следует отключать весьма осторожно, а при прекращении ВПД в средней и более поздней стадиях требуется особая бдительность.
Еще раз отметим, что для снижения работы дыхания и одышки могут быть показаны замедляющаяся форма кривой скорости вдувания, установка повышенной частоты вентиляции и(или) режим с управляемым давлением.
У пациентов с выраженной обструкцией дыхательных путей или застойными явлениями в легких любой уровень СДППД или поддержки давлением может значительно уменьшить работу дыхания, поэтому, как правило, перед экстубацией необходимо наблюдать пациентов в маргинальном состоянии при переходе на полностью самостоятельное дыхание (уровни ВПД = 0 и СДППД = 0).
После экстубации из-за развивающихся в глотке отека, воспаления и задержки секрета сопротивление верхних дыхательных путей может на время увеличиться, а из-за этого повысится вентиляционная потребность.
От правила полного отключения поддержки перед экстубацией иногда можно отступить, если пациент, обладающий внешне хорошими резервами, впадает в панику при низких уровнях аппаратной помощи или если сопротивление эндотрахеальной трубки необычно высоко.

Общие рекомендации

1. Характер дыхания обеспечивает важную и своевременную информацию о переносимости или непереносимости предполагаемого изменения. Частота и дыхательный объем за несколько секунд или минут приспосабливаются к изменениям нагрузки дыхания.
2. Чтобы как можно раньше выявить независимость от респиратора и избежать излишне затянутого "отлучения", почти у всех больных во время СДППД следует один или два раза в день в течение 3—15 мин (в зависимости от переносимости) проверять характер самостоятельного дыхания.
3. Когда выбран режим ВПД или СППВЛ, для компенсации потери объема вследствие изменения положения тела и(или) возникновения аутоПДКВ достаточно использовать уровень СДППД 3—5 см вод. ст., чтобы преодолеть сопротивление эндотрахеальной трубки, принимая во внимание и минутную вентиляцию. Добавление некоторого уровня ВПД также предоставляет определенный запас поддержки, даже когда избран режим СППВЛ.
4. За исключением редких случаев, в последней стадии перед экстубацией от любого из этих режимов следует полностью отказаться, чтобы подтвердить адекватность дыхательного резерва.
5. При любом режиме поддержки нужно периодически обеспечить (по крайней мере с перерывом от 30 с до 2 мин) относительно глубокие вдохи, используя режим СППВЛ с управлением по давлению или по объему.
6 Никогда нельзя допускать раз-вития у больного стойкой одышки. Во время "отлучения", продолжающегося несколько дней, должна осуществляться адекватная поддержка ночью, чтобы обеспечить успокаивающий сон и избежать гипоксемии.
7. Если один из режимов частичной вентиляционной поддержки (ВПД, СППВЛ) неэффективен, следует испытать другой. В отдельных случаях лучшей альтернативой может быть "отлучение" в режиме периодической вентиляции с помощью Т-образной трубки.

Прекращение ИВЛ через режим вентиляции с поддержкой давлением

У больных, получающих достаточную для обеспечения комфорта ВПД с частотой дыхания меньше чем 20 в 1 мин и дыхательным объемом приблизительно 7—8 мл/кг, уровень давления снижают ступенями по 2—4 см вод. ст. каждые 30— 120 мин.
Переход к следующей ступени допускается, если частота дыхания не превышает 30—35 в 1 мин и дыхательный объем остается большим, чем ~3,5 мл/кг.
Требуется особое внимание, когда давление поддержки опускается до самого низкого уровня. Указанные пределы — только общие ориентиры; страдающего одышкой больного "отлучать" нельзя, в то время как пробное отключение пациента с более хорошим самочувствием может быть проведено при относительно низких уровнях ВПД, несмотря на отступление от этих пределов.

Прекращение ИВЛ через режим СППВЛ

Сначала респираторную поддержку больному проводят при VT не менее 7 мл/кг в режиме искусственно-вспомогательной вентиляции с низкой опорной частотой и регистрируют частоту вспомогательных циклов.
Затем включают режим СППВЛ с теми же самыми значениями дыхательного объема и частоты, которые выдерживались при искусственно-вспомогательной вентиляции.
Далее уменьшают частоту приблизительно на 2 в минуту каждые 30—120 мин, в зависимости от состояния пациента и стадии процесса "отлучения". (Более длительные интервалы могут быть целесообразны в начале процесса "отключения", когда скорость возобновления нагрузки непропорционально высока.)

Дайджест российских СМИ – 20 февраля Агентство экономической информации ПРАЙМ

...
Источник: https://1prime.ru/News/20190220/829734967.html

Сергей Гапликов осмотрел отремонтированные отделения Ухтинской горбольницы №1 портал Республики Коми

...
Источник: http://rkomi.ru/news/73308/

Эксперты рассказали, куда россияне будут вкладывать деньги в 2019 году РБК

...
Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/04/01/2019/5c2f21dc9a79473956d7d056

Откуда в квартире берутся тараканы? | Дом/ремонт | Недвижимость Аргументы и факты

...
Источник: http://www.aif.ru/realty/house/otkuda_v_kvartire_berutsya_tarakany



Современные технологии строительства зданий и сооружений www.arhplan.ru/technology




Искусственная вентиляция легких - Популярные ресурсы

Kohtla-Järve linna ametlik veebileht
Архив новостей 28.12.2017 На заседании Кохтла-Ярвеского горуправления 27 декабря 2017 года было ... - http://rus.kohtla-jarve.ee/index.php?area=1&p=static&page=a_uudised

Еще по Теме