Рентгенограмма грудной клетки

Ателектаз

Острый ателектаз — частая причина инфильтрации, выявляемой на рентгенограммах груди в отделениях интенсивной терапии. Широкий спектр рентгенологических феноменов, начинаясь с невидимых микроателектазов, дисковидных и сегментарных ателектазов, включает и коллапс целого легкого. Рентгенологическая дифференциация между сегментарным ателектазом и сегментарной пневмонией бывает затруднительна, особенно поскольку эти состояния часто сосуществуют. Однако значительная потеря объема, а также быстрое развитие и исчезновение более характерны для острого коллапса.
Ателектаз имеет тенденцию развиваться в зависимых областях и чаще (в соотношении 2:1) в левой, чем в правой, нижней доле. Рентгенологические проявления ателектаза включают подъем соответствующего купола диафрагмы, инфильтрацию или сосудистое переполнение (особенно позади сердца), смещение сосудов корня, одностороннее смещение средостения и отсутствие изображения боковой границы сердца или нисходящей аорты. Вопреки популярному мнению, "признак силуэта" не всегда надежен, если снимок сделан передвижным аппаратом, особенно при увеличенном сердце, или получен при наклонной или поворотной проекции. Заполненные воздухом бронхи, простирающиеся в ателектазированные области, свидетельствуют, что коллапс продолжается без полного перекрытия центральных дыхательных путей и что попытки восстановления их проходимости посредством бронхоскопии или аспирации, вероятно, будут неудачными.

Плевральный выпот и гемоторакс

Распознавание плеврального выпота требует определенного положения больного. На рентгенограмме грудной клетки лежащего на спине пациента большие выпоты перераспределяются, часто вызывая туманные уплотнения и даже полное затемнение половины грудной клетки без потери видимости сосудов. Другой рентгенографический признак значительного скопления плевральной жидкости у лежащего на спине пациента — затемнение верхушек плевральной полости. Вертикальные или боковые снимки в положении лежа помогают подтвердить присутствие плевральной жидкости.
Если большое количество плевральной жидкости затеняет паренхиму легкого, ее позволяет визуализировать снимок с противоположной стороны. Плевральная жидкость обычно невидима, пока не накопилось несколько сот миллилитров. На боковых снимках в положении лежа слой жидкости в 1 см указывает на объем, который обычно легко выявляется пальпацией. Осумкованную или располагающуюся под легким жидкость распознать иногда трудно. Подъем половины диафрагмы, боковое смещение диафрагмальной верхушки, резкие переходы от прозрачности до высокой плотности ткани и увеличенное расстояние от верхнего края диафрагмы до желудка (на снимке в вертикальном положении) — все это признаки подлегочного выпота.
В обнаружении плевральной жидкости и в процессе правильной установки дренажа немалую роль играют ультразвуковые исследования и КТ грудной клетки.

Внеальвеолярный газ

Внеальвеолярный газ может проявляться как интерстициальная эмфизема, формирование кисты, пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперитонеум или подкожная эмфизема.

Легочная интерстициальная эмфизема

Рентгенографические признаки газа в интерстиции легких у взрослых описаны лишь в последнее время, хотя они давно распознаются у новорожденных и детей младшего возраста. Это светлые полосы, которые не соответствуют воздуху в бронхах и кистам в периферии легких, обычно в их основаниях. Интерстициальная эмфизема может также проявляться в виде небольших круглых повреждений, поскольку воздух окружает мелкие периферические легочные артериолы, рассматриваемые в фас. Эти признаки, заметные лучше всего, когда паренхима плотно инфильтрирована, предвещают развитие пневмоторакса.

Субплевральные воздушные кисты

Субплевральные воздушные кисты — признак потенциального угрожающего пневмоторакса для больных, которым проводят ИВЛ, имеют небольшой размер (3—5 см в диаметре), располагаются преимущественно в основании легких и имеют вид округлых светлых пятен. Кисты часто резко очерчены и могут быстро увеличиваться в размере (иногда до 9 см в диаметре). При длительной ИВЛ субплевральные воздушные кисты часто перерастают в напряженный пневмоторакс.  Роль плеврального дренажа как профилактического средства остается неясной; однако когда субплевральные воздушные кисты замечены, врач ни в коем случае не должен терять бдительности и приготовиться к возможной срочной установке плевральной дренажной трубки.

Пневмоторакс

У некоторых больных отделения интенсивной терапии выявляется типичная картина пневмоторакса, заметная на рентгенограммах грудной клетки, сделанных при вертикальной позиции пациентов в некритической стадии заболевания. В обнаружении пневмоторакса большое значение приобретает положение больного. На снимках лежащих на спине пациентов или у пациентов с плевральными спайками газ может собираться исключительно в базилярных (передних) областях грудной клетки. Тем самым газ может подчеркнуть тень малой фиссуры или продвинуться вперед поверх сердца, и его можно принять за воздух в средостении или в перикарде. Рентгенографические признаки пневмоторакса у лежащего на спине больного включают "вид глубокой борозды" и светлых пятен в верхних частях селезенки или печени. Рентгенограмма на выдохе при вертикальном положении — лучший способ обнаружения пневмоторакса. Этот вид выявляет границы фиксированного количества внутриплеврального воздуха в пределах меньшего объема, подчеркивая часть объема грудной клетки, которую воздух занимает, и отделение легких от стенок грудной полости.
Висцеральная плевра имеет специфический маркер — рентгеновски плотную тонкую полосу соответствующего искривления с просветлением, видимым с обеих сторон, и отсутствием изображения легких вне ее. Сгибы кожи часто имитируют край плевры, но их можно отличить по некоторым особенностям: просветление видно только с одной стороны, границы определены плохо и вытянуты вне реберной клетки. Поскольку пневмоторакс уменьшает кровоток к спавшемуся легкому, плотность последнего может быть, как ни странно, нормальной даже при значительном скоплении газа.
Величину пневмоторакса часто характеризуют занимаемым им процентом от объема половины грудной клетки. Этот способ очень неточен, потому что рентгенограмма имеет только два измерения, и при изменении глубины дыхания и положения больного происходят очевидные колебания процента. Как и в случае с плевральной жидкостью, точная оценка размера пневмоторакса не является ни возможной, ни необходимой. Напряженный пневмоторакс (любого размера) и "обширный" пневмоторакс требуют дренажа: первый из-за своего непосредственного патофизиологического результата, второй — потому что он создает плевральный карман, который вряд ли рассосется самостоятельно в течение приемлемого времени. Скорость рассасывания пневмоторакса оценивается в 1 — 2 % в день, и этот приблизительный расчет подчеркивает медленность данного процесса. Таким образом, для рассасывания пневмоторакса величиной 15 % требуется приблизительно 2 нед.

Напряженный пневмоторакс

  Для предотвращения серьезных последствий и смертельного исхода диагноз напряженного пневмоторакса должен быть поставлен на основании клинических признаков. Отсрочка лечения из-за задержки рентгенографического подтверждения значительно увеличивает смертность. Рентгенографически напряженный пневмоторакс часто смещает средостение и сглаживает или инвертирует купол диафрагмы на стороне пневмоторакса. Однако напряженность обычно трудно достоверно диагностировать по единственному снимку; легкие с обструкцией дыхательных путей или наличием инфильтратов не могут полностью коллабироваться, и жесткое средостение заметно не смещается, несмотря на значительный градиент давления. Чаще всего необходимо сравнить серию снимков и сопоставить их с клинической картиной.
Пневмоторакс развивается почти у 50 % пациентов, которым проводят ИВЛ с пиковыми давлениями вдоха более 60 см вод. ст., и большая доля этого осложнения приходится на напряженный пневмоторакс. Пневмоторакс обычно осложняет состояние больных с абсцедирующими пневмониями, острым респираторным дистресс-синдромом, задержкой секрета или с обширными кавернозными или буллезными повреждениями. На обычных снимках напряженный пневмоторакс бывает очень трудно отличить от напряженной буллезной эмфиземы. Для такой дифференцировки может быть применена КТ груди, однако тяжелое состояние больного редко позволяет ждать диагностического сканирования. В этих условиях применение установки плеврального дренажа, пусть ошибочное, — вероятно, наилучший выбор, даже если разрыв большой буллезной кисты может создать бронхоплевральный свищ.

Пневмомедиастинум

После поступления газа в средостение его давление в смежных мягких тканях обычно уменьшается поэтому у взрослых при отсутствии воздушных ловушек пневмомедиастинум редко ведет к серьезным физиологическим нарушениям.
Газ может проникать в средостение вследствие повреждения шеи, разрыва трахеи или пищевода, а также (наиболее часто) альвеолярного разрыва и прорыва воздуха назад по перибронхиальным и перивазальным пространствам. Пневмомедиастинум рентгенографически проявляется в виде светлой полоски вокруг сердца и крупных сосудов, которая образуется из-за наличия газа в пространстве, отделяющем париетальную плевру от содержимого средостения.
На нижней границе сердца этот просвет может простираться через средостение, связывая две стороны грудной полости образованием, имеющим "все признаки диафрагмы". Неестественно острые границы сердца — первый индикатор, признак, который нужно отличать от "кинетического ореола", заметного около сердца или границы диафрагмы отечного легкого. Часто можно выявить медиастинальную плевру, выделенную газом по обе стороны тонкой плотной линии. На рентгенограмме в боковой проекции пневмомедиастинум обычно появляется в виде тонкого полумесяца газа, выделяющего восходящую аорту. Нередко экстраплевральный газ распространяется из средостения, отслаивая париетальную плевру от диафрагмы или указывая на нижнюю легочную связку.

Подкожный газ

у взрослых больных подкожный газ также называемый "подкожной эмфиземой", обычно имеет важное диагностическое, но ограниченное физиологическое значение. Подкожный газ виден на снимках как прозрачные полосы или пузыри в мягких тканях, выделяющие главные группы мышц. Во время ИВЛ подкожный газ обычно поступает из поврежденных альвеол и указывает на повышенный риск пневмоторакса. Если пневмоторакс уже развился, газ, накапливающийся в подкожной ткани, особенно с обеих сторон, свидетельствует о наличии бронхоплеврального свища или неисправности плеврального дренажа. Небольшое количество газа, обнаруженное в подкожной клетчатке вскоре после установки плеврального дренажа, часто поступает через отверстие самой трубки. Подкожную эмфизему, выявленную немедленно после тупой травмы груди, связывают с вероятностью повреждения пищевода или трахеобронхиального дерева.

Ребенок должен быть обследован на туберкулез

Какова роль пробы Манту в современной фтизиатрии и есть ли ей реальная альтернатива? Можно ли от нее отказаться без ущерба для здоровья жителей Москвы? Об этом рассказывает Елена Богородская, доктор медицинских наук, главный внештатный фтизиатр города Москвы, ...
Источник: http://www.vm.ru/news/365894.html

Кровотечение внутреннее

Обязательна рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, при показаниях компьютерная томография, иногда ангиография бронхиальных артерий. Обязательна бронхоскопия как диагностический метод и при необходимости паллиативно-лечебный — тампонада бронха....
Источник: http://riaami.ru/read/krovotechenie-vnutrennee

День ранней диагностики онкозаболеваний прошёл в Балашихе

В рамках мероприятия были проведены бесплатные консультации врачей-онкологов по профилям: гинекология, маммология, урология, дерматология, проктология, хирургия (органы грудной клетки, брюшной полости, голова, шея). По показаниям и направлению врачей-онкологов в этот день также проводилась ...
Источник: http://bbnews.ru/den-ranney-diagnostiki-onkozabolevaniy-proshyol-v-balashihe/

7000 долларов за переломы и пневмоторакс, которые появились через 13 дней после аварии. История ДТП

Очевидно, чтобы расставить все точки над "і", 8 сентября в Рогачевской ЦРБ участнице ДТП сделали контрольные снимки шейного отдела позвоночника и грудной клетки. Полученные рентгенограммы оценивали медики Жлобинской центральной больницы. И на этот раз факт ...
Источник: https://www.abw.by/news/196394/



20 тревожных сигналов организма, на которые нельзя не обращать внимания

Как рассказала наш консультант - врач-кардиолог к.м.н. Тамара Огиева, острые симптомы, к счастью, не всегда сигналят о «страшных и неизлечимых» болезнях. Например, всего лишь 5% головных болей связаны с какими-то тяжелыми органическими патологиями, зато в 80% случаев - это боли напряжения, остальные 15% - мигрени. Боли в области сердца, особенно у молодых людей, также далеко не всегда говорят о проблемах с миокардом или коронарными сосудами.

Источник: http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2013/05/21/86517 - neboley.com





Болезни дыхательных путей - Популярные ресурсы

Рентгенография грудной клетки — Википедия
Рентгеногра́фия органов грудной клетки — классическое ... Рентгенограмма грудной ... - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8

Рентгенограммы органов грудной клетки: [Часть 1]
Нормальная рентгенограмма органов грудной клетки в боковой проекции ... - http://www.critical.ru/ann/pages/review/rengenograms/rengenograms01.htm

Рентгеновский снимок грудной клетки в норме и при патологии
Рентгеновский снимок грудной клетки показывает в норме физиологические просветления и ... - http://x-raydoctor.ru/rentgen/grudnaja-kletka/snimki-norma-i-patologiya.html

Рентген грудной клетки. Что ... - kp.ru
Современное оборудование позволяет сделать рентген грудной клетки с ... Рентгенограмма ... - https://www.kp.ru/guide/rentgen-grudnoi-kletki.html

Рентгенограмма грудной клетки - Библиотека

Здоровье сердечно-сосудистой системы
383 pages
Здоровье сердечно-сосудистой системы

Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки оценивает форму и размеры сердца, а также состояние легочных сосудов. Форма и размеры ...

Еще по Теме