Расположение трубок и катетеров при рентгенографии

Положение эндотрахеальной трубки

Рентгенографическое подтверждение расположения эндотрахеальной трубки играет решающую роль; введение трубки в правый главный бронх часто кончается ателектазом или баротравмой. (Интубация левого главного бронха встречается очень редко, потому что он меньше правого и отходит от трахеи под более тупым углом.) Наоборот, если обрез трубки находится в трахее слишком высоко (выше уровня ключиц), вероятна случайная экстубация. Когда голова больного находится в нейтральном положении, обрез интубационной трубки должен располагаться на середине длины трахеи примерно на 5 см выше карины. Если положение карины непосредственно визуализировать невозможно то для взрослых пациентов хорошей оценкой ее положения является позвоночный уровень TY_Yn.
Эндотрахеальные трубки могут сдвигаться при сгибании, вытягивании и повороте шеи. Вопреки тому, что можно было бы ожидать, обрез трубки перемещается глубже, когда шея согнута, в то время как поворот головы от средней линии и вытягивание шеи поднимают обрез эндотрахеальной трубки. Его полное перемещение может достигать 4—5 см.
Нормальная эндотрахеальная или трахеостомическая трубка должна занимать от половины до двух третей диаметра трахеи и не должна вызывать расширения трахеи в области манжеты трубки. Во время длительной ИВЛ с положительным давлением может произойти постепенное расширение трахеи, но следует всячески стремиться предотвратить это осложнение, уменьшая давление на вдохе и давление в манжете трубки.
После трахеостомии на рентгенограмме можно обнаружить подкожный воздух, пневмоторакс, пневмомедиастинум или неправильное расположение трубки. Резкий поворот канюли вперед приводит к развитию свищей, в то время как эрозия задней стенки может вызвать трахеоэзофагеальный свищ. Для оценки положения канюли в вертикальной плоскости необходим боковой рентгеновский снимок.

Катетеры в центральной вене

Для точного измерения центрального венозного давления (ЦВД) обрез катетера должен располагаться в пределах грудной клетки, на достаточном расстоянии от любых венозных клапанов. Они обычно локализуются в подключичной и яремной венах, приблизительно на 2,5 см от места их соединения с плечеголовным стволом (на рентгенографическом уровне верхнего края первого ребра). Поскольку введение катетера для измерения ЦВД в правое предсердие или в правый желудочек может вызвать аритмию или перфорацию, желательное местоположение этих линий находится в середине верхней полой вены с обрезом, направленным вниз.
Рентгенографически подтвержденное расположение обреза катетера выше верхнего края правого главного бронха подтверждает малую вероятность попадания катетера в предсердие. Жесткие катетеры, особенно левосторонние подключичные катетеры для гемодиализа, могут упираться в боковую стенку верхней полой вены, потенциально угрожая перфорацией сосуда. Среди осложнений пункции сосудов следует отметить попадание жидкости в перикард или плевральную полость, гемопневмоторакс и тампонаду сердца.

Электроды кардиостимуляторов

Когда электроды внутривенного стимулятора введены экстренно, они часто неправильно располагается в коронарном синусе, правом предсердии или в начальной части легочной артерии. На переднезаднем снимке грудной клетки правильно установленный обрез катетера с электродами водителя ритма должен перекрывать тень верхушки правого желудочка. Однако по единственному снимку часто трудно оценить положение провода стимулятора. Вид сбоку должен демонстрировать обрез катетера в пределах 4 мм от тени эпикарда и находиться в передней позиции. (Задний поворот предполагает размещение в коронарном синусе.) У больных с постоянными кардиостимуляторами провода обычно повреждаются на входе в генератор импульсов, на участке, который необходимо часто проверять.

Плевральные дренажи

Оптимальное положение плевральной дренажной трубки определяется причинами ее введения. Заднее расположение идеально для дренажа свободной жидкости, а передневерхнее размещение предпочтительно для удаления воздуха. Когда производят рентгенографию, помещенные сзади трубки оказываются ближе к кассете с пленкой, чем расположенные впереди.
Близость плеврального дренажа к пленке приводит к более четкому и сфокусированному изображению ее краев и рентгеноконтрастной полосы. Наоборот, установленные спереди плевральные дренажные трубки обычно имеют нечеткие или стертые края. На единственном снимке местоположение дренажной трубки может казаться правильным, даже если она фактически находится в подкожных тканях или в паренхиме легкого. Для подтверждения правильного внутриплеврального положения может понадобиться наклонная или боковая проекция или же КТ грудной клетки. Один из признаков внеплеврального положения дренажа на обычном снимке — это невозможность визуализировать обе стороны трубки. Плевральные дренажи имеют "сторожевой глазок" — прерывание продольной рентгеноконтрастной полоски, которое указывает на отверстие дренажа, находящееся ближе всего к месту прокола кожи. Чтобы поддерживать адекватный дренаж, это отверстие должно находиться в пределах плевральной полости, обеспечивая отсутствие воздуха в подкожных тканях. После удаления плеврального дренажа фибринозное утолщение, вызванное присутствием трубки, может иметь вид линии (след трубки), которая моделирует висцерально-плевральную границу, свидетельствуя о наличии пневмоторакса.

Внутриаортальный баллон

Внутриаортальный баллон — раздуваемое устройство, помещенное в проксимальный отдел аорты, чтобы помочь плохо функционирующему левому желудочку. Раздувание баллона во время диастолы вызывает появление на снимке четко выделяющегося округленного светлого участка в пределах тени аорты, но во время систолы спущенный баллон невидим. Идеальное положение конца катетера — чуть дистальнее левой подключичной артерии. Расположенный излишне проксимально, внутриаортальный баллон может перекрыть сонную или левую подключичную артерию. В случае слишком дистального введения баллон иногда перекрывает поясничную или брыжеечную артерию и контрапульсация становится менее эффективной. Целесообразна ежедневная рентгенографическая оценка контура аорты для своевременного выявления повреждения ее стенки, вызванного баллоном.

Катетер Суона-Ганца

Любое из осложнений, вызванных установкой катетера в центральную вену, в частности пневмоторакс, попадание в плевру и повреждение артерий, не исключено и при катетеризации легочной артерии. Среди специфических осложнений при введении катетера Суона—Г анца — образование узлов или петель; кроме того, он может опутать другие катетеры или провода кардиостимулятора. Чаще всего рентгенография позволяет обнаружить дистальное перемещение конца катетера с образованием инфаркта легкого или без него. С нераздутым баллоном конец катетера Суона—Ганца должен перекрыть среднюю треть хорошо сцентрированного рентгеновского снимка грудной клетки (в пределах 5 см от средней линии).
Дистальное смещение часто встречается в первые часы после установки, поскольку катетер размягчается и теряет упругость. Если анализ кривой давления свидетельствует о постоянном заклинивании, важно, что обрез катетера может быть направлен вбок, или катетер может свернуться в легочном клапане, или имеется постоянно раздутый баллон (в виде округленного светлого пятна диаметром 1 см на конце катетера). Ширину теней средостения и сердца следует определять после установки катетера, так как перфорация стенки желудочка может привести к тампонаде сердца. Временный паралич диафрагмального нерва, возникающий из-за используемого для установки катетера лидокаина, изредка провоцирует односторонний подъем диафрагмы.



Расследование РБК: кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники

Львиная доля оборудования в российских больницах – иностранного производства. Что производят отечественные компании, не знают ни пациенты, ни врачи. Но скоро ситуация может радикально измениться. По сведениям РБК, в августе может вступить в силу постановление правительства об ограничении на допуск к госзакупкам некоторых видов иностранной медтехники. Кто из российских компаний может поделить огромный рынок объемом в 242 млрд руб. в

Источник: http://www.rbc.ru/economics/23/06/2014/931949.shtml - РБК
тяжелая вода .
Рискните однорукий бандит скачать бесплатно и откроете для себя настоящий азарт.



Расположение трубок и катетеров при рентгенографии - Библиотека

Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия, национальное руководство
921 pages
Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия, национальное руководство

Транстрахеальная вентиляция и интубация трахеи через катетер, проведенный сквозь крикотиреоидную мембрану в ... спасения жизни пациента или запланированной интубацией трахеи, при невозможности использовать другие ... интубационной трубки, по причине перегиба или чрезмерно глубокого расположения интубационной трубки (на ... фибробронхоскопию и рентгенографию грудной клетки, в крайнем случае — экстубацию, вентиляцию маской, ...
Обзор книги
Руководство предназначено для студентов старших курсов стоматологических факультетов медицинских вузов и научных работников

Хирургия Хирургия

мость использования рентгеноскопии или повторной рентгенографии для контроля за правильностью расположения блокатора. ... Что касается использования двухпросветных трубок и эндо- бронхиальной интубации, то их применение ... разработке методов обеспечения свободной проходимости дыхательных путей при эндотрахеальном наркозе. ... 2) постуральный дренаж; 3) аэрозольтерапия, 4) интратрахеальное введение антибиотиков через катетер, ...

Еще по Теме