Газы артериальной крови

КТ — наилучшая из методик получения изображения для оценки состояния органов брюшной полости, если первичный рабочий диагноз не холелитиаз, обструкция мочеточников или эктопическая беременность, когда ультразвуковое исследование не менее, если не более эффективно.
Нарушение кислотно-основного состояния (КОС) можно предположить при клиническом обследовании по изменению психического статуса или частоты дыхания и по результатам лабораторных анализов, показывающих ненормальное содержание бикарбоната в плазме или повышенный дефицит анионов. При обоснованных таким образом подозрениях только сочетание правильно произведенного анализа газов в артериальной крови, электролитного баланса и сопоставления этих данных с клиническими позволит точно диагностировать причину нарушения кислотно-основного состояния.

ОПАСНОСТИ

Риск артериальной пункции очень низок при взятии разовых проб, но увеличивается, когда используется постоянная катетеризация. Инфицирования практически не бывает, если только на пути к артерии игла не проходит через инфицированную ткань. Окклюзии артерии можно избежать, меняя места взятия пробы, используя самую маленькую из игл, хорошо пропускающих кровь, и проверяя перед пункцией наличие коллатерального кровотока. (Приблизительно у 3 % госпитализированных пациентов коллатеральное кровообращение неадекватно.) Однако, даже если приняты все соответствующие предосторожности, могут встречаться ишемические осложнения в результате тромбоза, системной гипотензии, применения вазопрессоров или преморбидного сосудистого нарушения (например, болезнь Рейно). После пункций бедренных или плечевых артерий может возникнуть скрытое кровотечение в смежные обширные мягкие ткани. Большое количество крови бывает потеряно в тканях бедра при очень незначительных клинических проявлениях. Травма нерва обычно возникает при непосредственной пункции нерва, выполненной неопытным лицом, но она также может наступить под действием гематомы, если имеется коагулопатия, или когда место пункции плохо прижато после удаления иглы.

Проба смешанной венозной крови

Если нужно оценить общий баланс между потребностью в кислороде и его доставкой или определить причину артериальной гипоксемии" иногда желательно измерить РО насыщение гемоглобина кислородом в смешанной венозной крови (SAO ). Нормальная проба смешанной венозной крови имеет РО2 около 40 мм рт. ст., что соответствует насыщению приблизительно 75 %. Хотя пробу периферической венозной крови получить легко, она не годится для оценки, потому что в отличие от системной артериальной крови, для которой характерно одинаковое РаО2, насыщение кислородом венозной крови, взятой из различных участков, весьма различно. По этой причине SAO2 должно измеряться в хорошо смешанной крови из легочной артерии, а не из периферической вены, не из полой вены и даже не из правого желудочка. Для забора надлежащей пробы важен метод: если проба берется через катетер в положении "заклинивания", будет получено неестественно высокое напряжение (и насыщение) кислорода, поскольку в шприц будет попадать оксигенированная кровь, прошедшая через функционирующие альвеолы.

Нормальные показатели

В норме артериальный рН является отрицательным логарифмом концентрации ионов водорода (Н) и колеблется между 7,35 и 7,45. При дыхании комнатным воздухом нормальное РаСО2 изменяется между 35 и 45 мм рт. ст., и значения РаО2 более 90 мм рт. ст. (в зависимости от возраста) считаются нормальными. Венозная кровь имеет более низкий, чем артериальная (в норме приблизительно 7,35), более низкий РО2 (в норме приблизительно 40 мм рт ст.) и слегка увеличенное РСО2 (в норме приблизительно 45 мм рт. ст.). Значения РаСО2, РаО2 и рН измеряются непосредственно. Напротив, концентрация НСО3~ обычно не измеряется, но довольно просто рассчитывается по рН и РаСО2 с помощью номограммы, полученной из уравнения Хендерсона—Хассельбаха. Прямые автоматизированные определения НСО3~ в сыворотке (общее содержание СО2) более точны, чем номограммы для определения содержания НСО3~. Подобным же способом насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) обычно не измеряется, а рассчитывается по РаО2.
Парциальное давление в крови — его напряжение — отражает скорость, с которой молекулы газа проникают в плазму. Содержание газа зависит не только от парциального давления, но также от способности крови сохранять данный газ (ее емкости по отношению к данному газу) - СО2 находится в растворенной форме, а также связан с гемоглобином и другими белковыми буферами, его содержание изменяется в широком диапазоне одновременно с напряжением. Однако транспорт О2 более сложен, так как отношение между напряжением и насыщением (содержанием) отличается высокой нелинейностью. Анализ артериальной крови обеспечивает данные, необходимые для вычисления показателей эффективности оксигенации, таких как альвеолярно-артериальный градиент по кислороду [D(A-a)O2], альвеолярно-артериальное (А/а) отношение и отношение PaO2/FiO2.

Напряжение кислорода и насыщение

При нормальном атмосферном давлении содержание кислорода в крови определяется главным образом количеством О2, связанного с гемоглобином (НЬ), и в небольшой мере — растворенным О2. Переносимый объемом крови О2 (мл О2/100 мл крови) зависит от РаО2 (мм рт. ст.), концентрации НЬ (г/дл), рН и характеристик самого НЬ:
содержание О2 = 1,34 х (НЬ) х (% насыщения) + (0,003) х (РаО2).
В большинстве случаев количество растворенного кислорода незначительно, но становится существенным, когда применяется чистый кислород в гипербарических условиях. В такой ситуации РаО2 может превышать 2000 мм рт. ст.
Анализ газов артериальной крови непосредственно определяет парциальное давление растворенного О2, но обеспечивает только косвенный (и часто неточный) показатель содержания О2. Прямое и очевидное влияние на это отношение имеет анемия. Патологические гемоглобины (например, метгемоглобин, карбоксигемоглобин) может связывать О2 с более низким сродством, чем нормальный, или же места их связи с О2 могут быть занятыми, что обусловит более низкое содержание О2, чем было бы при нормальном НЬ.

Минеральный обмен Еженедельная Газета "Новый Петербургъ" Свой

...
Источник: http://newspb.su/bez/mineralnyj-obmen/

Чайная ложка этой штуки перед сном и она растворит токсины в печени и толстой кишке Вести-UA

...
Источник: https://vesti-ua.net/novosti/zdorove/97752-chaynaya-lozhka-etoy-shtuki-pered-snom-i-ona-rastvorit-toksiny-v-pecheni-i-tolstoy-kishke.html

Предложен новый метод оценки состояния сосудов. Медицина Индикатор. Indicator.ru

...
Источник: https://indicator.ru/news/2019/02/13/predlozhen-novyj-metod-ocenki-sostoyaniya-sosudov/

Как врачам удается не болеть? Терапевт делится лайфхаками статьи | Tengrinews Tengri News

...
Источник: https://tengrinews.kz/article/1058/



Выхлопные газы увеличивают вероятность смерти человека

Если рядом с вашим домом пролегает большая автодорога, то вы находитесь в группе риска развития болезней почек, инфаркта, инсульта, говорится в отчете, вышедшем в журнале Journal of Epidemiology and Community Health. Как передает РИА "Новости", данную взаимосвязь исследовали на примере более 1100 человек, которые перенесли инсульт в 1999-2004 годах.


Выяснилось: 50% человек жили в радиусе километра от крупных трасс, а остальные - на расстоянии от 1 до 10 километров.

Источник: http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2013/05/24/86447 - neboley.com





Газы артериальной крови - Библиотека

Клиническая лабораторная диагностика, учебное пособие
971 pages
Клиническая лабораторная диагностика, учебное пособие

5.36 представлены значения парциальных давлений кислорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе, альвеолярном воздухе, в венозной и артериальной крови и тканях. Газы атмосферного воздуха поступают в кровь, ...
Обзор книги
Книга послужит ценным учебным пособием для лиц, изучающих анатомию, физиологию, биологию, для будущих врачей, специалистов по медицинской технологии

Еще по Теме