Кислотно-основные нарушения

Ацидоз и алкалоз не относятся к рН, а скорее к основным патофизиологическим процессам или тенденциям, способствующим развитию ацидемии или алкалемии.
Например, у пациента с диабетическим кетоацидозом (первичный метаболический ацидоз) и гипокапнией, которая вызвана пневмонией (первичный дыхательный алкалоз), могут проявляться ацидемия, алкалемия или нормальный рН в зависимости от относительных изменений в РаСО2 и НСО3~. Неосложненный метаболический ацидоз характеризуется снижением НСО3~, в то время как его первичное увеличение означает метаболический алкалоз. Наоборот, дыхательный ацидоз определяется как первичное увеличение РаСО2, а дыхательный алкалоз наблюдается, когда главная особенность — это уменьшение РаСО2.

Последовательный анализ газов артериальной крови

Никакой набор параметров газов артериальной крови не имеет однозначной интерпретации, поэтому для правильной диагностики нарушения КОС существенно необходимы сопутствующий анализ электролитов сыворотки и рассмотрение клинической ситуации, а также логический поэтапный анализ трех специфических факторов — рН, РаСО2 и отношения РаСО2 к НСО3~. В большинстве случаев интерпретация рН и Ра-СО2 быстро обеспечивает постановку окончательного диагноза. Остальные нарушения можно установить, рассматривая отношение измеренного РаСО2 к его ожидаемому значению при измеренном уровне бикарбоната. Полезную дополнительную информацию часто предоставляет оценка дефицита анионов.
Вначале анализируют рН. Значения ниже нормального диапазона указывают на ацидемию (повышенное количество Н+). Величина рН, лежащая выше нормального диапазона (уменьшенное количество Н+), определяет алкалемию. Возможны три интерпретации значения рН в пределах нормального диапазона: а) КОС не нарушено; б) имеются два или более нарушения КОС с полностью компенсированным смещением рН (редкий случай); в) наступила почти полная компенсация одного или нескольких первичных нарушений КОС. При отклонении рН от нормального значения обычно быстро вступают в силу компенсаторные механизмы в попытке восстановить рН до нормальной величины. Если первичное нарушение дыхательное, компенсацию стремятся обеспечить почки. Если первичная проблема заключается в метаболическом потреблении или в утрате основы буферности, компенсировать рН пытаются легкие.
У больного с ацидемией повышенное РаСО2 указывает на присутствие некоторого компонента дыхательного ацидоза. В таких случаях можно использовать концентрацию бикарбоната, чтобы решить, имеется ли соответствующая метаболическая компенсация или параллельно присутствует метаболический компонент нарушения. Если измеренная концентрация НСО3~ увеличилась по сравнению с начальной на 0,1—0,35 единиц на каждый 1 мм рт. ст. изменения РаСО2, имеет место соответствующая метаболическая компенсация дыхательного ацидоза. Меньшие увеличения НСО3~ служат показателем осложняющего состояние метаболического ацидоза или наводят на мысль, что почки еще не успели скомпенсировать быстрое изменение РаСО2. Большие повышения НСО3~ указывают на добавочный метаболический ацидоз. Наоборот, снижение РаСО2 у больного с ацидемией указывает на метаболический ацидоз. В этом случае окончательный диагноз ставят, сравнивая наблюдаемый РаСО2 со значением, прогнозируемым по непосредственному измерению содержания НСО3~ в плазме. Для любого данного нсо3- ожидаемый РаСО2 = (1,5 х НСО3~) + 8 ( ± 2).
Это соответствует приблизительно 1 — 1,3 мм рт. ст. изменения РаСО2 на 1 мэкв изменения бикарбоната. (Обычно дыхательная компенсация метаболического ацидоза происходит быстрее, но менее полно, чем обратный процесс.) Если наблюдаемый РаСО2 равен ожидаемому, присутствует простой метаболический ацидоз с соответствующей дыхательной компенсацией. Если РаСО2 превышает ожидаемую величину, у больного имеется и дыхательный, и метаболический ацидоз. Когда наблюдаемый РаСО2 не достигает ожидаемого уровня, у пациента имеют место и метаболический ацидоз, и дыхательный алкалоз.
У больных с алкалемией низкое РаСО2 — признак дыхательного алкалоза. Определить, является ли нарушение простым или смешанным, помогает проверка одновременно измеренной концентрации НСО3-. Ее снижение до 0,2—0,5 от изменения РаСО2 обычно происходит медленно, чтобы обеспечить необходимую компенсацию. Невозможность понизить НСО3- по крайней мере до 0,2 от величины изменения РаСО2 свидетельствует о присоединившемся метаболическом алкалозе (или о недостаточном для компенсации периоде), в то время как НСО3~, который снижается больше чем вполовину от величины изменения РаСО2, означает компонент метаболического ацидоза.
Окончательный диагноз алкалоза у пациента с повышенным РаСО2 ставится на основании сравнения фактической величины РаСО2 с ожидаемым значением, рассчитанным по Измеренной концентрации НСО3 в плазме.
В присутствии простого компенсированного метаболического алкалоза ожидаемый РаСО2 = (0,7 х НСО3~) + (20 ± 1,5). Более высокое РаСО2 указывает на одновременное присутствие дыхательного ацидоза. Значения ниже ожидаемого свидетельствуют о сопутствующем дыхательном алкалозе.

Насколько полезна и вредна пищевая соль Деловой Казахстан

...
Источник: https://dknews.kz/zdorove/naskolko-polezna-i-vredna-pisevaa-sol.html

Ацетилка-Тева кардио: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Обозреватель

...
Источник: https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/atsetilka-teva-kardio.htm

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы Hi-News.ru

...
Источник: https://hi-news.ru/medicina/intervalnoe-i-prodolzhitelnoe-golodanie-plyusy-i-minusy.html

ГМО, антибиотики обнаружены в продуктах питания в Казахстане Новости для Шымкента Otyrar.KZ

...
Источник: https://otyrar.kz/2019/04/gmo-antibiotiki-obnaruzheny-v-produktah-pitaniya-v-kazahstane/








Кислотно-основные нарушения - Библиотека

Анестезиология, национальное руководство Анестезиология, национальное руководство

В лечение часто включают диуретики, что, в свою очередь, может вызывать электролитные, кислотно-основные нарушения и снижение внутрисосудистого объема. Однако диуретическая терапия часто сопровождается ...

Еще по Теме