Полезные свойства крыжовника

С XVI века на Европейском континенте стали культивировать этого выходца из Северо-Западной Африки и Азии. Именно с того момента это растение стали называть северным виноградом. Более 500 сортов крыжовника известно в настоящий момент. Железом, каротином, органическими кислотами, витамином С богаты плоды этого растения. Также в нем содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, медь, присутствуют витамины группы В. Люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды крыжовника, не болеют раком. А все потому, что в плодах этого растения содержится серотин, который обладает противоопухолевой активностью. Употреблять крыжовник рекомендуют после долгих, длительных и тяжелых заболеваний, при гиповитаминозах, поносах. Также употребление плодов крыжовника способствует улучшению выделения мочи. Они являются хорошим желчегонным средством при заболеваниях желчного пузыря, гастроэнтеритах и хронических запорах. Крыжовник выступает не только в качестве биостимулятора, но и чистильщика организма. Последнее обусловлено наличием в его плодах янтарной кислоты. При спазмах сосудов головного мозга плоды крыжовника являются довольно хорошим средством. В зависимости от заболевания рекомендуется применять плоды различной степени зрелости. Так, употребление перезрелых плодов помогает при заболеваниях почек и подагре, при различных обменных нарушениях. Если принимать недозрелые плоды, то это поможет избавиться от заболеваний сердца, гипертонии, слабости, поскольку именно в таких плодах содержание янтарной кислоты находится на своем максимальном уровне. Заметим, что при язвенных болезнях желудка и кишечника употреблять угоды не стоит.
Рецепт № 1 (сердечно-сосудистые заболевания). Необходимо будет взять 2 ст. ложки свежих ягод крыжовника, потом залить кипятком, далее – настоять в течение 3 часов, а затем добавить мед по вкусу. Пить данное средство нужно в течение дня. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Рецепт № 2 (при заболеваниях почек и ожирении). В течение дня необходимо съедать по 2—3 стакана свежих ягод. Продолжительность курса составляет 30 дней. Заметим, что употреблять нужно перезрелые ягоды.
Рецепт № 3 (при заболеваниях печени и желчного пузыря). Необходимо взять 1 стакан свежих плодов крыжовника, 1 стакан свежих плодов малины, 1 стакан свежих плодов смородины черной, 2 стакана свежих плодов облепихи. Все эти компоненты нужно смешать. Есть их нужно в течение дня по 1 стакану. Продолжительность данного курса составляет 1—2 месяца.
Рецепт № 4 (при заболеваниях сердца и гипертонии). 0,5 литрами молока необходимо залить 2 стакана свежих ягод крыжовника. Есть их нужно в два приема на завтрак и ужин. Продолжительность курса - 21 день.

Лекарство от депрессии и витаминная бомба: чем полезен крыжовник? Sputnik Беларусь

...
Источник: https://sputnik.by/event/20200618/1044959495/Lekarstvo-ot-depressii-i-vitaminnaya-bomba-chem-polezen-kryzhovnik.html

Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить? Аргументы и факты

...
Источник: https://aif.ru/food/products/unikalnaya_yagoda_chem_polezen_kryzhovnik_i_chto_mozhno_iz_nego_prigotovit

Крыжовник это железо в виде ягоды: польза и вред для организма Вести

...
Источник: https://vesti.ua/lite/health/kryzhovnik-eto-zhelezo-v-vide-yagody-polza-i-vred-dlya-organizma

Для сердца и фигуры. Три факта о пользе крыжовника Новое Время

...
Источник: https://life.nv.ua/food-drink/kryzhovnik-polza-varene-iz-kryzhovnika-i-drugie-idei-na-zimu-50032794.html








Полезные свойства крыжовника - Библиотека

Ягоды, фрукты, соки, полезные свойства и лучшие рецепты
194 pages
Ягоды, фрукты, соки, полезные свойства и лучшие рецепты

Полезные свойства Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушенияхработыкишечникаи других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в ...
Обзор книги
Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам. В некоторых случаях избавиться от инфекции помогают простые средства народной медицины. Широко известно полезное воздействие на организм ягод, фруктов и соков. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения для профилактики и лечения многих заболеваний.

Еще по Теме