Полезные свойства одуванчика

С таким растением, как одуванчик знакомы многие. Прекрасный вид имеет любой весенний луг, на котором присутствует множество маленьких солнышек. Многие из нас в детстве собирали одуванчики, чтобы потом плести из этих цветов венки. Однако при всей своей простоте и известности одуванчик является растением, обладающим уникальными целебными свойствами. Корни и надземная часть в нем выступает качестве лекарственного сырья. С наступлением осени выкапывают корни, которые потом отряхивают от земли, после обрезания надземной части их моют. Далее некоторое время подвяливают на свежем воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок. Потом корни сушат, для чего их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках. Также их можно сушить и под навесом, при условии наличия хорошей вентиляции. Производить сушку корней одуванчика можно и в печах, сушилках, где имеется хорошая вентиляция при температуре 60-70° С. Светло или темно-бурый цвет скажет о том, что корни сухие. У них не должно быть запаха. На вкус корни одуванчика горькие. Хранить такое сырье можно в течение 5 лет.
С начала цветения ведут заготовку листьев этого растения. Их очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, потом подвяливают на открытом воздухе. Сушить их следует в хорошо проветриваемом помещении. Потом их складывают в тару – стеклянную банку или деревянный ящик. Там они могут храниться в течение двух лет. Сок из листьев одуванчика полезно употреблять ранней весной. К числу его положительных эффектов следует отнести укрепляющее действие. К тому же он полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. При хронических запорах данное средство используется как хорошее слабительное. При заболеваниях печени и желчного пузыря сок одуванчика используется как желчегонное средство.
Для приготовления сока необходимо листья одуванчика промыть в холодной воде, потом в течение 20-30 минут их нужно выдержать в концентрированном растворе поваренной соли. Затем вновь промыть в холодной воде. Далее листья ошпаривают кипятком, после чего пропускают через мясорубку. А затем отжимают, использую плотную ткань в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. По 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды принимают данное средство.
Сок одуванчика способствует снижению болей в суставах при подагре, так как оказывает воздействие на обмен электролитов. Помимо этого сок применяется как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. У кормящих матерей образование молока увеличивается при употреблении сока и настоя корня одуванчика.
Широким спектром лечебного действия обладает лист и корень одуванчика. Средства, на их основе обеспечивают усиление аппетита, регулируют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Могут использоваться в качестве желчегонного и слабительных средств. Также они обладают мочегонным действием. Вывод из организма токсинов – это одной из свойств одуванчика. Говоря по-другому, одуванчик обладает антитоксичными свойствами. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие, а также потогонное, антигельминтное, лактогонное действие одуванчика оказывает, как и все другие лекарственные травы. Кроме того, это растение обладает отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим и противосклеротическим действием. Он обеспечивает улучшение состояния кожи. Деятельность поджелудочной железы усиливается при употреблении средств на основе одуванчика. Также повышается выделение инсулина. По-другому, это растение оказывает противодиабетическое действие.
Наружно для выведения угрей и веснушек используется млечный сок. Обмен повышает лист одуванчика. Применять его можно в сочетании с другими компонентами, например, с крапивой, кукурузными рыльцами, черникой, хмелем. Это обеспечивает улучшение обмена веществ при избыточной массе тела.
Для этого необходимо сделать смесь из все указанных компонентов, которой нужно взять 2 ст. ложки, потом залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать данное средство нужно в термосе, плотно укутав его. Потом процедить в течение 2-3 часов. Употреблять 4 раза в день по 1/3 стакана. Сухие корни одуванчика необходимо использовать при атеросклерозе: через мясорубку нужно пропустить корни одуванчика. Порошок нужно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. При приеме порошка его можно запивать водой.
При кожных сыпях, угрях, нарушениях обмена веществ рекомендуется применять отвар из корней одуванчика. Он готовится следующим образом: 1 стаканом горячей воды необходимо залить 1 ст. ложку измельченных корней. Потом кипятить в течение 15 минут на умеренном огне. Далее процедить, а затем пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Отвар корней одуванчика и лопуха, взятых по 1 ст. ложке на 3 стакана кипятка рекомендуется при экземе. Настой должен простоять три часа, после чего его можно кипятить в течение 10 минут, а затем оставить на 20 минут. Далее процедить, а затем пить по 0,5 стакана 5 раз в день. При экземе также используют мазь: потребуется взять мед, который нужно будет смешать с порошком корней одуванчика, затем наложить на больное место, а далее держать в течение 1,5-2 часа. Потом мазь смывается теплой водой.
Как жаропонижающее при простудных заболеваниях используют лист и корень одуванчика: 300 мл (1,5 стакана) горячей воды заливаются 2 ст. ложки сырья. Потом данный отвар нужно подержать 0,5 часа на водяной бане, а затем настаивать 1,5-2 часа, процедить. Принимать данное средство нужно по 1/2 стакана отвара (доведя объем до 1 стакана), добавив к нему 2 ч. ложки меда, 4 раза в день.
Отвар корней и травы одуванчика используется как антитоксическое средство. С его помощью из организма выводятся шлаки и токсины. Для его приготовления нужно взять 6 г сухого измельченного сырья, которое потом следует залить 1 стаканом воды. Далее все это нужно кипятить в течение 15 минут, а потом настаивать в течение 30 минут. Далее процедить, а затем довести до исходного объема. Принимать это средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар корней и травы также принимают и при неврозах. Дозировка - по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Отвар травы и корней одуванчика применяют и при гипертонической болезни I и II стадии. Потребуется взять 6 г сухого измельченного сырья, которое нужно залить 1 стаканом кипятка. Затем все это нужно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить. Пить данное средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе сосудов мозга и сердца одуванчик является незаменимым средством. При обнаружении данных болезней применяется отвар корней и травы этого растения. Готовое средство применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Порошок из сухого размолотого корня растения используют при хронической коронарной недостаточности. Необходимо этот порошок на кончике ножа развести в 1/2 стакана воды. Принимать это средство нужно 3 раза в день.
Отвар корней и травы этого растения принимают и при болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое. Дозировка - по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для приготовления отвара необходимо стаканом горячей воды заварить 6 г сухого сырья. Потом кипятить в течение 20 минут. Далее процедить, после чего довести объем до исходного. Точно так же готовится другое средство, помогающее при хроническом гепатите, опухоли печени, холангите, холецистите, использующееся как желчегонное средство. Единственная разница заключается в том, что отвар нужно кипятить не 20 минут, а 10. Людям, страдающим туберкулезом легких и легочном кровотечении, также рекомендуется употреблять такой же отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Следующее средство из одуванчиков используют при уретрите, цистите, воспалительных процессах в почках: отвар из корней одуванчика принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Кроме этого следует принимать свеженатертый корень - на кончике ножа за 30 минут до еды 2 раза в день.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется принимать отвар из корней и травы одуванчика, который заваривается обычным способом. Его принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Сок одуванчика по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды рекомендуется для снижения болей в суставах при подагре. Также рекомендуется отвар корней и травы по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Компресс из отвара корней и травы одуванчика применяется в дерматологической практике при фурункулах. Чтобы приготовить отвар, нужно стаканом горячей воды залить 12 г сухого измельченного сырья, после чего кипятить в течение 15 минут, а потом настаивать в течение 30 минут, а далее процедить.
При аллергическом диатезе отвар корней и листьев одуванчика подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.
Для наружного использования:
Потребуется взять 3 ст. ложки сухого измельченного сырья, которое нужно будет залить 1 стаканом кипятка. Далее этот состав нужно будет держать на водяной бане в течение 30 минут. Потом процедить, охладить, а далее довести объем до исходного. От 3 до 5 недель – столько длится обычный курс лечения. Курс можно повторить в случае необходимости. Мазь из порошка корней одуванчика на меду (см. выше) также подходит для наружного использования. Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка также является довольно действенным средством. Его необходимо принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отхаркивающим, противовоспалительным действием обладают лист и корень одуванчика. Поэтому их хорошо использовать при кашле, который сопровождается заболеваниями органов дыхания (бронхит, трахеит, бронхотрахеит). Необходимо заварить данное средство, после чего пить, так как это описано в случае простуды. С корнем пырея ползучего можно сочетать корень одуванчика при сильном тяжелом сухом кашле.
Для приготовления средства нужно взять по 1 ст. ложке измельченных корней каждого растения. Потом все это заливается 300 мл крутого кипятка, потом кипятится 20 минут на слабом огне, а потом выдерживается на водяной бане в течение 30 минут. Затем настаивается в течение 1-1,5 часа, потом процеживается. Пить это средство нужно по 0,5 стакана. При употреблении объем должен доводиться до одного стакана кипятком. В него можно добавить 2-3 ч. ложки меда. Принимать это средство нужно 4-5 раз в день.
Отвар корней и листьев одуванчика показан при гельминтозах: необходимо взять 2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, потом заварить способом, описанным выше. Пить данное средство нужно натощак по 1/2 стакана, а далее в течение дня 2 раза по 1/4 стакана до еды.
Следующий отвар корней и листьев одуванчика рекомендуется при анемии (малокровии): в стакане кипятка необходимо настоять 1,5 ст. ложки. Данное средство нужно пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Употреблять его хорошо в сочетании с клевером: потребуется взять 2 ст. ложки смеси из корней, листьев одуванчика и сухого сырья клевера. Все компоненты нужно будет залить 1,5 стакана кипятка, после чего держать 20-30 минут на водяной бане. Потом охладить, процедить. Пить данное средство нужно по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Лист смородины при желании можно добавить в сбор.
Корень и лист одуванчика можно заваривать в такой пропорции при заболеваниях печени и желчного пузыря:
На один стакан кипятка заваривается 1 ст. ложка сырья, после чего принимается по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до еды.
Следующий отвар рекомендуется готовить при желчекаменной болезни: в 300 мл кипятка нужно заварить 2 ст. ложки сырья. Принимать данный отвар нужно по 1/4 стакана 3 раза в день. Также можно приготовить сбор, в который нужно будет включить наряду с корнями и листьями одуванчика следующие компоненты: хвощ, лист березы, мокрицу, гусиную лапчатку, корень шиповника. Отвар готовится следующим образом: корни одуванчика и шиповника (по 1 ст. ложке) берутся поровну, потом заливаются 300 мл кипятка. Затем этот состав кипятится на умеренном огне. Далее 1 ст. ложку сбора, приготовленного из остальных взятых поровну компонентов, которые должны быть хорошо перемешаны нужно залить горячим отваром корней одуванчика и шиповника, потом настаивать 2-3 часа, далее процедить. Принимать данное средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут.
Отвар корней и листьев одуванчика можно принимать при почечнокаменной болезни: 1 стаканом кипятка залить 2 ст. ложки сырья. Потом кипятить. Принимать данное средство нужно по 2 ст. ложки 4 раза в день. Гусиную лапчатку, спорыш, сушеницу, хвощ можно добавить в сбор. В этом случае заваривать и пить точно так же, как и один одуванчик.
Заваривать лист и корень одуванчика в сборе с березовым листом и иван-чаем можно для повышения работоспособности и устранения переутомления.
Компоненты для приготовления настоя берутся поровну. Потом перемешиваются. Далее 1,5 стакана кипятка заливаются 2 ст. ложки сбора. Потом настаиваются, затем процеживаются, а потом пьются по 1/3 стакана 3 раза в день.
Такими вот лекарственными свойствами обладает такое растение как одуванчик, с которым каждый из нас знаком с детства. Для кого-то, возможно, станет открытием, но одуванчик применяется при приготовлении блюд, несущих большую пользу для организма человека. К примеру, из одуванчика можно приготовить разнообразные салаты. Только перед приготовлением салата листья одуванчика должны быть предварительно вымочены в воде. Это позволит удалить из них горечь. Какой сделать салат – все зависит от вашей фантазии. К листьям одуванчика можно добавить зеленый лук, свежий огурец. Для заправки можно использовать или растительное масло или сметану. Можно отдать предпочтение майонезу. Такие салаты – не только вкусные, но и полезные блюда.

Разнотравные капилляры больших и малых городов

Прежде всего, они стали менее устойчивы к колебаниям условий среды, ухудшились их буферные свойства, то есть способность сглаживать отрицательные последствия деятельности человечества. Подобная ситуация характерна для биосферы Земли в целом. Однако в местах ...
Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433752/Raznotravnye_kapillyary_bolshikh_i_malykh_gorodov

6 новых суперэффективных масок для лица

Именно ночью наша кожа особенно восприимчива к принятию полезных микрокомпонентов, так как в этот момент восстанавливающие механизмы работают на полную катушку. Эксперты советуют наносить средство не только на свойствами зеленого чая матча. У средства невероятно приятная кремовая текстура, а ...
Источник: https://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/5-novyih-supereffektivnyih-masok-dlya-litsa/

Весенняя книга о вкусной и здоровой пище

Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его ...
Источник: http://t-i.ru/article/new/9633

Полезные травы: 5 даров природы для твоего здоровья

Траволечение – отличный способ помочь себе с минимальным вредом. Ведь фитотерапия более мягко «обращается» с нашим организмом, чем медикаменты, и не приносит такого букета побочных эффектов. Травы хорошо сочетаются между собой и с лекарствами. В сборах они часто ...
Источник: http://liza.ua/beauty/health-life/poleznyie-travyi-5-darov-prirodyi-dlya-tvoego-zdorovya/



Очищающие чаи: забота о здоровье

Если обратить внимание на принцип любой диеты для похудения, то можно заметить, что в основе, практически, каждой из них лежит, в первую очередь, очищение организма. Любой врач, советующий вам тот или иной способ диетического питания, обязательно заострит внимание на предварительной чистке.

 

 Тем более, что для этой процедуры нужно принимать лишь очищающие чаи,  в широком ассортименте представленные в любой  аптеке. Человеку лишь остается выбрать один из понравившихся чаев, в зависимости от фирмы производителя и цены, или же приготовить для себя чай по индивидуальному рецепту, учтя свои потребности и особенности.

Источник: http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2013/11/29/97683 - neboley.com


Лечение простуды - каркаде поможет! В цветках гибискуса присутствуют различные ...

Лечение простуды - каркаде поможет!

В цветках гибискуса присутствуют различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); недавно обнаружены гибисковая кислота, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, слизь и пектин.

В народной медицине они используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

При простудных заболеваниях, особенно если наблюдается повышение температуры, полезно пить больше жидкости. Чаи из каркадэ с добавлением других лекарственных

Источник: http://vk.com/wall174057567_554




Новости медицины - Популярные ресурсы

Корень одуванчика - полезные свойства, рецепты применения ...
Корень одуванчика не зря прозвали "русским женьшенем". Полезные свойства его находят ... - https://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-retsepty-primeneniya-i-protivopokazaniya.html

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания ...
Химический состав, полезные свойства и противопоказания корня одуванчика. Список показаний. - http://herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
Корень одуванчика – полезные свойства. Корень такого растения, как одуванчик широко ... - http://www.lechim-prosto.ru/travy/oduvanchik

Полезные свойства каркаде. Противопоказания. Рецепты чая
Полезные свойства каркаде. Каждый компонент растения имеет уникальные свойства. - http://eko-jizn.ru/?p=4475

Полезные свойства одуванчика - Библиотека

Крапива и одуванчик от 100 болезней Крапива и одуванчик от 100 болезней

В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу. Соцветия и ... Полезные вещества находятся во всех частях растения — корнях, листьях, цветках. Мощным ... Лечебные свойства Одуванчика Народные целители называют одуванчик «эликсиром жизни», и.
Обзор книги
Крапива и одуванчик считаются сорняками и безжалостно изгоняются из наших огородов. А ведь это настоящие природные целители, способные избавить нас от многих недугов. В этой книге вы найдете полезные советы по использованию крапивы и одуванчика, разнообразные рецепты, в состав которых включены эти растения, а также советы по косметологическому их применению.

Лечим организм травами, полезные советы и рекомендации
190 pages
Лечим организм травами, полезные советы и рекомендации

полезные советы и рекомендации Ю. Н. Николаева. Одуванчик лекарственный (Рагахасит 0тс1па1е ) Одуванчик лекарственный — травянистое растение семейства ... в духовом шкафу при температуре до 40 °С. Лечебные свойства В одуванчике лекарственном содержатся инулин, каучук, горечи, слизь, ...
Обзор книги
Различные травы использовались в медицине еще в древнейшие времена. Ими лечились от многих заболеваний, в том числе и смертельных. Опыт древних не забыт и сейчас. Травы широко используются как в традиционной медицине, так и в народной. На страницах этой книги описываются целебные свойства многих трав, особенности их использования в лечении различных заболеваний. Также приводятся рецепты лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Еще по Теме