Очень часто мы используем выражение «страдать херней», но мало кто знает, что оно имеет непосредственное отношение к такому заболеванию как грыжа. На латыни грыжа это – херния. В России 19 века призывники из купеческого или мещанского сословия, за мзду, получали диагноз «страдает херней» и в царской армии не служили, в отличие от менее везучих, но более здоровых, крестьян. Выражение осталось, болячка осталась, но связь между ними утеряна, поэтому никому не придет в голову, больному с грыжей сказать, что он «страдает херней». Особенно если человек страдает от межпозвоночной грыжи, для лечения которой требуется сложное лечение. Лечение межпозвоночных грыж на мировом уровне практически невозможно получить в странах бывшего СССР, поэтому лечение грыж в Израиле, Германии и США остаются востребованными направлениями медицинского туризма.
Межпозвоночная грыжа, или как ее иногда называют межпозвонковая, образуется в результате разрушения межпозвоночного диска вследствие естественного старения организма человека, изнашивания диска либо вследствие травмы позвоночника. Снижение прочности диска обусловлено особенностями питания диска, которое происходит за счет пропитывания тканей, окружающих позвонок. Чем более подвижен диск – тем лучше идет процесс поступления питательных веществ. Отсутствие движения или непомерные физические нагрузки ведут к тому, что у диска начинает разрушаться фиброзное кольцо и пульпозное ядро начинает постепенно заполнять образовавшиеся трещины. Когда вещество пульпозного ядра разрывает гиалиновую пластинку, образуется грыжа. К факторам, вызывающим возникновение грыжи, также относят физические нагрузки на работе (поднятие тяжестей, однообразные поворотные движения, вибрация, частые сгибания позвоночника); малоподвижный образ жизни; курение; избыточный вес.
Практически 90% всех болей в спине вызваны образованием межпозвоночной грыжи. Для уточнения диагноза в Израиле используют магнитно-резонансную томографию высокого разрешения. На снимках спинальный хирург может точно определить месторасположение грыжи и степень разрушения диска. В случаях, если у пациента боковая или задняя грыжа, которые сдавливают нервный корешок или спинной мозг, операцию необходимо проводить как можно быстрее. Оценив степень разрушения диска, хирург принимает решение какие фиксаторы применять, статические или динамические, и сколько фиксаторов потребуется в конкретном случае. Если грыжа образовалась в шейном отделе позвоночника, операцию проводят под контролем нейрофизиологического мониторинга, чтобы снизить риск операционных осложнений. Каждая ситуация уникальна, поэтому оценить ее может только специалист, но однозначно можно сказать, что чем раньше пациент обращается за лечением, тем легче пройдет лечение и тем короче будет послеоперационный период.
Если пациент успевает обратиться на ранней стадии образования грыжи, то возможно применение малоинвазивной коррекции грыжи – вапоризации (денуклеации) или абляции. Суть абляции состоит в том, что место давления грыжевого выпячивания прижигается. Это позволяет освободить спинальный корешок от давления и снять боль. В ходе лазерной вапоризации удаляется излишнее вещество пульпозного ядра и одновременно укрепляется сам межпозвоночный диск. Также для лечения грыж в Израиле применяется перкутанная (чрескожная) холодноплазменная нуклеопластика – использование энергии холодной плазмы для уменьшения объема диска, и таким образом снижения давления грыжи на нервный корешок и спинной мозг. Применение малоинвазивных методов позволяет избежать длительного реабилитационного периода, однако не дает гарантии того, что не произойдет рецидив межпозвоночной грыжи. В случае рецидива, единственным путем лечения останется проведение операции.
Если у вас диагностировали межпозвоночную грыжу, не надо ни в прямом, ни в переносном смысле, страдать херней, а срочно обращаться к специалисту за адекватным лечением. Лечение грыж в Израиле проводится с использованием самой передовой диагностической и хирургической аппаратуры, врачами экстра-класса. Заказать лечение можно самостоятельно, обратившись в туристический отдел больницы, или, если необходимо полное сопровождение пациента на весь период нахождения в Израиле, нужно обратиться в компанию провайдера медицинских услуг, которая предоставляет полный пакет услуг, включая организацию диагностики, лечения и логистические услуги.